Какой выбрать газовый гриль, если ты новичок? Газовый или электрический гриль: что выбрать? Газовый или электрический гриль духовом шкафу.

Как выбрать газовый гриль

Все лучшие рестораны мира готовят мясо на газовых грилях. Во-первых, эти устройства готовы к работе уже через пять минут после включения. Во-вторых, они оборудованы тремя и более горелками, так что у них есть как минимум три температурные зоны. В жарком месте можно делать рыбу или мясо, на участке с низкой температурой – держать готовые кусочки, чтобы они не остыли, а средняя зона отлично подойдет для овощей. Наконец, газовые грили очень легко очищать. Так почему бы не купить себе один из таких?

Вопросы, которые стоит задать себе перед покупкой газового гриля

1. Какая жарочная поверхность мне нужна, гладкая или рифленая?

Первый вариант лучше подходит для морепродуктов, рыбы, птицы и нежирного мяса. Снизу на гладком гриле через несколько минут готовки возникает тонкая пленка жира. Она защищает продукты от подгорания, сохраняет их сочность и свежесть. В то же время большие куски жирного мяса удобнее жарить на рифленом гриле. Так из них выходит лишний жир, а снаружи появляется фирменный линейчатый рисунок. Получаются красивые запеченные стейки.

Если вас интересуют оба варианта – на рынке можно найти устройства сразу с двумя поверхностями. Правда, и стоят они дороже.

2. На чем я буду готовить?

Часть газовых грилей могут работать только на сжиженном нефтяном газе, а некоторые поддерживают только метан. В то же время существуют модели, готовящие на любом сырье. Нужно заранее понять, какой из вариантов в ваших условиях является наиболее привлекательным, – и следить за тем, чтобы выбранный гриль его поддерживал.

3. Что для меня важнее – цена или надежность?

Решетки для гриля могут быть стальными или чугунными. Первые – проще в обслуживании и более долговечны, зато вторые являются довольно выгодными с точки зрения экономии. Они стоят меньше денег и умеют дольше сохранять тепло.

4. Какие дополнительные функции мне нужны?

Для того, чтобы пользоваться аппаратом было удобнее и безопаснее, в некоторых грилях предусмотрены функции защиты и автоподжига. Если горелка затухнет – подача на неё газа прекратится автоматически, так что вам не нужно будет волноваться по поводу безопасности. Ну а автоподжиг делает нашу жизнь чуть комфортнее. Модель с ним стоит взять в том случае, если вы собираетесь пользоваться грилем чаще раза в неделю.

На что при выборе смотрим в первую очередь

При покупке газового гриля обратите внимание на срок гарантии от производителя. Это может сэкономить вам деньги: не придется потом докупать те детали, которые вообще-то никогда и не должны были ломаться. Фирменная гарантия у качественных изделий составляет пять-десять лет, а некоторые предприятия предлагают даже пожизненный ремонт или замену своих устройств. Практика показывает, что здесь переплата "за бренд" почти всегда оправдывает себя.

Уделите внимание горелке. Она должна быть пропорциональна габаритам устройства. Некоторые производители пытаются привлечь покупателей, создавая большой, внушительный металлический кожух. Кажется, словно в нем, при необходимости, можно запечь слона. Однако горелку, бывает, туда помещают одну, да и то небольшую. А это означает, что в вашем гриле будет полно холодных участков, которые на деле будут только вредить блюду. Запомните: для того, чтобы правильно и вкусно готовить, размеры гриля совсем не главное. Количество и мощность горелок тоже не панацея. Тут важно, чтобы тепло равномерно распределялось внутри корпуса. В этом хорошо поможет распределитель огня. А большой гриль требуется только тогда, когда на праздник к вам собирается много гостей.

Еще один важный момент – конструкция и место размещения пламяотсекателей в гриле. Это крупные металлические пластины, которые не дают лишним сокам, жиру и соли попасть в горелку и испортить огонь. Образование разной "грязи" в горелке – одна из главных, самых распространенных причин возникновения неисправностей гриля. Хотите купить надежное устройство? Тогда убедитесь, что пламяотсекатели прикрывают всю горелку сверху, а не находятся у нее где-нибудь сбоку, как в некоторых моделях. Также присмотрите за тем, чтобы на этих "укротителях огня" не было следов от ржавчины.

Если вы собираетесь заниматься с грилем профессионально, обязательно убедитесь в том, что у данной модели есть бортики и поддон для сбора жира. Хорошо, если у нее будет еще и сливной кран. Это сделает использование устройства куда проще, а также сэкономит вам время на мытье и очистке.

Конструкция у газовых грилей в основном очень прочная. Проблемы с ней не возникают почти никогда. Высококачественные устройства отличаются отполированными сварными швами и кожухами из нержавеющей стали марки AISI 304. Впрочем, если вы живете недалеко от побережья или у вас просто очень важный климат, а вы хотите работать на улице – даже такая защита не спасет. Она только отсрочит неизбежное, сделает так, что ржавчина начнет наступать на три-четыре года позже. Вот здесь-то и пригодится хорошая гарантия. А вообще в условиях высокой влажности лучше всего проявляют себя устройства из меди и алюминия.

О материалах

Если вы беспокоитесь о внешнем виде своего гриля, при покупке прибора из нержавеющей стали следите за тем, чтобы у крышки были двойные стенки. Внешний слой у нее тогда точно не изменит свой цвет.

Важно знать, из чего изготовлены решетки гриля. Это может быть покрытая фарфоровой эмалью сталь либо литое железо. Многие продавцы говорят, что очищать такие решетки нужно, еще пока они горячие. Но на самом деле фарфор в такие моменты как раз является особенно хрупким, он может расколоться! Оставшись без покрытия, железо быстро заржавеет – и, если вы брали гриль с однолетней гарантией, о замене или бесплатном ремонте можно будет забыть. Понятно, что производителям надо как-то увеличивать объемы продаж, однако постарайтесь, чтобы они это делали не за ваш счет.

Желательно, чтобы горелки в гриле были сделаны из нержавейки и могли регулироваться независимо друг от друга. Лучший материал для их крышек – сталь с фарфоровым покрытием. Управляющие ручки у большинства приборов из пластика, тут ничего не поделаешь, но, по крайней мере убедитесь в том, что они имеют плавную регулировку, а не просто выставляются в три положения – для "высокой", "средней" и "низкой" температуры. У вас будет полно ситуаций, когда захочется самую малость убавить огонь. С трехпозиционными переключателями сделать этого вы не сможете.

Если вы в серьез озаботились вопросом выбрать газовый гриль фото подборка в этой статье недостаточна и Вам необходимо потратить еще некоторое время изучая каталог или просто позвонить нам и мы с удовольствием поможем Вам в этом не легком деле.

Артем Левичев специально для Village Club

Преимущество газового гриля перед угольным и электрическим заключается в температуре огня , с которой не сравнится другой источник энергии.

Такие приборы отличаются надежностью и долговечностью , возможностью присоединить угольный гриль-модуль в случае необходимости.

Основные характеристики газовых грилей, отличия от электрических и угольных

На газовых грилях готовят не только мясо, но и овощи, рыбу. А в духовке, которая присутствует в большинстве современных моделей и заменяет газовую печь, выпекают пироги, пиццу.

При покупке стоит обратить внимание на компоненты гриля и выбирать устройство из расчета того, что на приборе планируется готовить. Это важно, поскольку для каждого блюда рекомендуется использовать свой режим приготовления.

Справка. Инфракрасные горелки подходят для стейков уровня прожарки well-done.

Количество присутствующих горелок в гриле может различаться в зависимости от вида модели и ее производителя. Среднее число горелок — 2.

Дополнительные функции

Грили могут обладать теми или иными дополнительными возможностями, упрощающими процедуру приготовления:

  • термостойкими окнами для отслеживания готовности блюда;
  • специальными полками для подогрева;
  • подключаемыми модулями.

Производители часто включают в дополнительные функции различные предложения , не связанные с устройством как таковым. Обычно это пожизненная гарантия либо скидка на модули , подключаемые к грилю.

Особенности выбора

При выборе устройства стоит опираться на его мощность, материал и тип используемого газа.

Лучше брать самый мощный прибор , потому как недостатка в температуре вы точно не испытаете, а вот при нехватке тепла блюдо может не прожариться.

Стоит учитывать и срок гарантии, устойчивость гриля на земле, размеры и удобство транспортировки, так как средний вес конструкции превышает 100 кг.

Внимание! Обратите внимание на материал решеток гриля. Лучше выбирать чугунные с антипригарным покрытием и защитой от деформации.

Лучшие производители в рейтинге газовых грилей, обзоры на модели устройств

Beefeater 1000R Series

Модель имеет 5 горелок и удобную боковую конфорку. Корпус выполнен из эмалированной стали, а поверхность для жарки — из нержавеющей стали. В представленном рейтинге у модели — 6-е место.

Технические характеристики:

  • датчик температуры;
  • встроенный конвекционный обжиг;
  • чугунная рабочая поверхность с керамическим покрытием;
  • ширина — 166 см , высота — 114 см , длина — 64 см ;
  • вес — 50 кг.

BroilKing Monarch 340

Материал котла и крышки — литой алюминий, что гарантирует надежность. Ключевое преимущество — форм-фактор , а также большие колеса и складные полки, гарантирующие максимально комфортную транспортировку.

Фото 1. Газовый гриль BroilKing Monarch 340. Устройство имеет полочки для разделки пищи, а также удобные колёса для перемещения устройства.

Технические характеристики:

  • мощность боковой горелки — 2,7 кВт;
  • крышка Therm-Cast из литого алюминия;
  • поджиг Sure-Lite;
  • ширина — 132 см , высота — 119 см , длина — 56 см;
  • вес — 49 кг .

Важно! Условия пожизненной гарантии, предоставляемой компанией, упоминаются в договоре и имеют ряд ограничений.

COBB Premier Gas

Четвертый в списке — компактный гриль Cobb. Модель принадлежит к линейке Cobb Pro и Premium , что позволяет использовать аксессуары от этих устройств. Прибор всегда можно взять на природу, допустимо использовать агрегат дома за счет размера и количества выделяемого дыма.

Технические характеристики:

  • работа на бутане;
  • общая мощность — 1230 Вт ;
  • присутствует функция копчения;
  • ширина — 33 см , высота — 43 см ; длина — 42 см ;
  • вес — 5 кг.

Вам также будет интересно:

Landmann 12794 Avalon

Газовый гриль германского производителя занимает третье место в списке благодаря тому, что в нем взято все лучшее от конкурентов.

Качественный гриль, помещенный в компактный корпус, считается усредненным вариантом для людей, предпочитающих не бросаться в какую-либо крайность.

В модели сохранен баланс между мощностью, материалом и технологиями.

Технические характеристики:

  • инфракрасная горелка мощностью 3,8 кВт;
  • при изготовлении использована нержавеющая сталь и чугун;
  • мощность гриля — 22,8 кВт;
  • ширина — 146 см , высота — 119 см , длина — 63 см ;
  • вес — 89 кг .

Наполеон Prestige PRO-825

Napoleon (Наполеон) занимает 2-е место в рейтинге , представляя премиум-сегмент газовых грилей. Имеет огромный спектр функций, упрощающих готовку на летнем пикнике. Прибор собран из усиленного типа нержавеющей стали, имеет подсветку всей рабочей поверхности, производитель предоставляет пожизненную гарантию на агрегат.

Технические характеристики:

  • 10 основных горелок с мощностью 37,1 кВт;
  • технологии Lift Ease, Accu-Probe, Sizzle Zone, Soft Touch, JetFire и Night Light;
  • встроенный лоток для древесины, используемой при копчении;
  • ширина — 239 см , высота — 130 см , длина — 65 см;
  • вес — 128 кг .

Справка. Полный список опций указан в техническом паспорте продукта.

Вебер Genesis II E-410 GBS

Именно эта модель занимает первое место , ее считают ветераном в гриль-сегменте. Надежность конструкции проверена временем, а гарантия в 25 лет распространяется не на весь прибор, а на его компоненты.

Фото 2. Газовый гриль Weber (Вебер) Genesis II E-410 GBS. Прибор считается лучшим в рейтинге подобных устройств для приготовления пищи на газу.


Газовый гриль представляет собой современную и экономичную альтернативу традиционным мангалам. Ребрышки и сочные колбаски, баклажаны и другие легкие овощи, приготовленные без угля и дров, лишены примесей, выделяемых в процессе сгорания. Прошедшие термическую обработку в газовых грилях, продукты не имеют специфического аромата обугленной древесины, который обычно заглушает насыщенность и яркость их натурального вкуса. Что касается приготовления овощей, то при таком способе обработки они максимально сохраняют свои полезные свойства. Гриль на газу более удобен в эксплуатации, а также гораздо меньше загрязняет окружающую среду, чем обычный мангал.

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент грилей для барбекю, работающих на природном газе. Большой выбор бюджетных моделей позволяет выбрать наиболее подходящий гриль для дачи. Дорогие профессиональные газовые грили станут идеальным решением для загородного дома или летней площадки ресторана. В зависимости от ваших потребностей, при выборе гриля следует учитывать такие характеристики:

  • Мобильность. Пикник на природе, выездной отдых на даче и даже приготовление барбекю на балконе своей квартиры – это далеко не полный перечень, где он может вам пригодиться.
  • Функциональность. До восьми различных способов приготовления блюд на открытом огне могут предложить лучшие стационарные грили.
  • Производитель. От правильного выбора бренда зависит уровень безопасности работы оборудования, его надежность и долговечность.
  • Стоимость.

Среди большого выбора грилей есть некоторые, обладающие наиболее выдающимися свойствами, максимально близкими к совершенству. Именно на них следует обращать более пристальное внимание при выборе.

Лучшие недорогие газовые грили для дома и дачи

Эти практичные модели имеют вполне доступную цену, поэтому вам не придется долго раздумывать, чтобы приобрести такой газовый гриль для дачи или частного дома. Мобильная конструкция некоторых установок позволяет брать их с собой в загородную поездку на природу.

3 Broil King Porta-Chef 120 950654

Мобильность. Надежность
Страна: Канада. Производится в Китае
Средняя цена: 29900 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

У этой модели газового гриля есть неоспоримое преимущество перед многими другими. Несмотря на то, что он имеет напольную конструкцию, он легко трансформируется. Съемные ножки и боковые столешницы делают его компактным настолько, что положить его в багажное отделение любого автомобиля не составит труда. Это идеальное решение для тех, кто любит отдыхать на природе в комфортных условиях. Гриль оборудован всего одной газовой горелкой, но благодаря крышке и механическому регулятору подачи газа, он отлично справляется с приготовлением мяса и овощей.

В некоторых отзывах владельцы указывают, что приобретали модель для дачи в качестве стационарной установки – в собранном состоянии она не занимает много места и её легко хранить в доме. Крышка с термометром, выполненная из прочного и качественного материала, имеет элегантный вид благодаря сочетанию серого цвета с нержавеющей сталью. Все это позволяет мобильному грилю выполнять не только свои прямые функции, но и радовать владельца внешним видом.

2 WEBER Q 1200

Самый компактный. Красивый дизайн
Страна: США. Производится в Китае
Средняя цена: 27900 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Этот небольшой газовый гриль не только станет настоящим украшением городской квартиры, но и будет полезен при загородных поездках на природу. Благодаря крышке с термометром и регулятору горелки контролируется температура приготовления барбекю. Несмотря на скромные размеры, у гриля достаточная рабочая поверхность – 43 Х 32 см. Этого вполне хватит, чтобы накормить небольшую компанию.

В своих отзывах некоторые владельцы делятся успешным опытом приготовления блюд на обычном балконе. Но если вы не хотите мучить своих соседей ароматом свежеприготовленного на огне мяса, то WEBER Q 1200 можно взять с собой куда угодно. Он идеально подходит для дачи или выезда на природу. Благодаря корпусу из алюминия, гриль имеет малый вес, и вы сможете вместе с ним отправиться даже на велосипедную прогулку за город.

1 Tarrington House 3

Лучшая цена. Самая популярная модель
Страна: Германия
Средняя цена: 13250 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Эта торговая марка является собственностью наднационального торгового холдинга «МЕТРО ГРУП». Благодаря принятой стратегии своих брендов, у потребителя появилась уникальная возможность приобретения качественного товара по самой низкой цене, которая может существовать на рынке. Газовый гриль этой компании имеет удивительно низкую стоимость и представляет собой стационарную модель с тремя газовыми горелками. Имеется одна боковая столешница, два колеса для комфортного перемещения гриля, встроенный в крышку термометр. Одним словом, у модели есть все необходимое, чтобы приготовить замечательные блюда на огне. Рабочей поверхности размером 54 Х 17 см. вполне достаточно для того, чтобы в большой компании никто не остался голодным.

Отзывы владельцев гриля говорят о большом спросе на эту бюджетную модель – чтобы его купить, за ним в прямом смысле этого слова пришлось «охотиться». В работе установка зарекомендовала себя отлично – немецкое качество всегда остается немецким, даже если это внутренняя торговая марка. Купив для дачи или загородного дома гриль Tarrington House, вы ни одной минуты не пожалеете.

Лучшие газовые грили премиального уровня (в т. ч. для предприятий общепита)

Высокое качество и надежные компоненты оборудования являются отличительной чертой премиальных моделей газовых грилей. Разумеется, это отражается и на стоимости. Ниже предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными моделями этой категории.

3 Char-Broil Thermos C46

Практичность. Надежность
Страна: США. Производится в Китае
Средняя цена: 43900 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Стационарный гриль для приготовления блюд на огне Char-Broil входит в наш рейтинг благодаря совершенству и надежности своей конструкции. Специальные пластины, покрытые эмалью, не только препятствуют попаданию на горелку соков и жира, но и способствуют их испарению. Благодаря этому вкус приготовленных продуктов получается гораздо более насыщенный. Специально для ностальгирующих за ароматом горящих древесных углей, предусмотрен специальный отсек, куда закладывается смоченная щепа. В результате любое мясо или овощи, томящиеся на слабом огне, пропитаются восхитительным дымком, а не древесными смолами.

Отзывы владельцев отмечают качественную сборку и надежность оборудования. Дополнительные боковые столешницы очень пригодятся в процессе приготовления барбекю. Удобно и разделение рабочей поверхности на три температурные зоны с регулировкой. Из недостатков отмечается не совсем удобное для восприятия расположение термометров. Однако оно является наиболее правильным, так как отражает температуру непосредственно у основания решетки, а не под куполом крышки.

2 Weber Spirit E-320 Original GBS

Лучшее соотношение цена / качество
Страна: США. Производится в Китае
Средняя цена: 69900 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Американский производитель газовых грилей создал великолепную модель для приготовления барбекю. Weber Spirit имеет большую функциональность:

  • Крышка с покрытием из фарфоровой эмали имеет встроенный аналоговый градусник;
  • Выдвижные боковые поверхности, одна из которых легко превращается в дополнительную горелку для приготовления или разогрева;
  • Чугунные решетки с фарфоровым покрытием и системой GBS (для приготовления особых блюд позволяет применять специальные вставки: казан-воки, сковороды и решетки);
  • Особая конструкция пластин Flavorizer, созданная специально для приготовления стейков. Препятствует образованию пламени.
  • Для более комфортной работы горелки оснащены электронным розжигом.

В своих отзывах владельцы проявляют искреннюю удовлетворенность качеством изготовления гриля и его сбалансированной стоимостью. Кроме того, Weber дает 25 лет гарантии на крышку и 10 лет на газовые горелки, что является главным подтверждением высокого качества оборудования. Благодаря прочным колесам с фиксацией, газовый гриль легко установить в самом подходящем месте для приготовления блюд на огне. Он подойдет не только для веранды или лужайки загородного дома, но и станет необходимым атрибутом на летней ресторанной площадке.

1 Napoleon P500

Лучшее качество
Страна: Канада
Средняя цена: 159000 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Идеальная модель газового гриля для летних площадок заведений общественного питания или загородного дома. Модели категории Prestige предлагают все необходимое для создания изумительных кулинарных творений. Кроме основных газовых горелок с защитными экранами, имеется две дополнительные, инфракрасные. Электронный розжиг, визуальный температурный контроль при помощи датчиков, эргономичность и современный дизайн – все указывает на высший, премиальный класс оборудования.

Обладатель газового гриля всегда назовёт вам десяток аргументов в его пользу. Однако и у поклонников «классического», угольного гриля найдётся, что им ответить. Споры между двумя лагерями могут достигать такого накала, который можно сопоставить со спорами “Мак и Windows ?”. Попробуем разобраться в вопросе без лишних эмоций.

Режимы приготовления

Современные грили, как правило, позволяют использовать три режима приготовления (или грилинга, как говорят в Америке):

  • Прямой грилинг. Продукт готовится под прямым воздействием жара. Так, например, поджаривают стейки.
  • Непрямой грилинг. Приготовление осуществляется за счёт воздействия циркулирующего горячего воздуха. Таким способом запекают рёбрышки и курицу на пиве.
  • Копчение . Здесь непрямой жар «работает» вместе с ароматной (например, яблоневой) щепой. Получается вкуснейшая осетрина горячего копчения.
Разобравшись в техниках готовки, поговорим о главных аргументах сторонников газовых грилей и их оппонентов.

«90 % престижных стейкхаусов готовят на газовых грилях»

Действительно мощный аргумент. Лучшие рестораны могут позволить себе покупку и содержание любого гриля, ведь средний чек у них немаленький. Почему же они готовят свои шедевры именно на газу?
Главная причина газового превосходства кроется в технике приготовления. Чтобы «запечатать» сочный стейк, нужно получить тёмную корочку всего за несколько десятков секунд. Для этого нужна очень высокая температура. В стейкхаусах применяют специальные газовые горелки, способные разогревать жарочную поверхность до 600–700 градусов.
На обычном гриле можно добиться разогрева до 300-400 градусов, однако в некоторых моделях предусмотрено наличие особых инфракрасных горелок, которые дают нужную температуру. Они созданы именно для поджаривания стейков.



ВАЖНО! Используя специальную горелку, вы будете поджаривать максимум два стейка одновременно. Не проблема, если вы планируете ужин на семью, но подготовиться к большой вечеринке явно будет проще, если задействовать больше площади. Это сильный довод в пользу угольных грилей, ведь за счёт более высокой температуры горения угля они позволяют получить необходимые 600–700 градусов сразу на всей жарочной поверхности.

«Самые вкусные блюда, приготовленные на гриле, - с дымком»

Вода, жир и маринад капают на раскалённый уголь, вызывая ароматный дымок. В газовых грилях горелку от попадания всевозможных жидкостей защищает так называемый «рассекатель». Однако с рассекателя капли тоже испаряются, так что горячо любимый всеми дымок образуется и здесь. Вероятно, вы очень удивитесь, но дым на газовом гриле практически ни чем не отличается от дыма на углях!
Если вы с закрытыми глазами попробуете два стейка, приготовленных по одному рецепту, но один -на газовом гриле, а другой - на угольном, вы не почувствуете разницы. И дело не в том, что у вас нет большого опыта сравнения стейков. Исследователи провели тысячи «слепых» дегустаций, в результате которых лишь 2–3 человека из 1000 смогли уловить различие. Это люди с уникально чувствительными рецепторами. Возможно, вы принадлежите к их числу, но скорее всего обаяние угольного дымка - это лишь миф, в который вы верите.

ВАЖНО! Не используйте саморазгорающийся уголь или жидкость для розжига. В противном случае вы рискуете получить не только пикантный аромат дымка, но и нефтехимическое амбре. Рекомендуем применять специальный стартер. Подробнее о нём и процессе розжига углей читайте в статье «Как правильно разжигать уголь для гриля».

Угольные грили

За:

  • Обеспечивают больший жар, чем обычный газовый гриль без инфракрасной горелки. Это очень важно для приготовления стейков, ведь настоящий стейк должен быть хорошо поджарен снаружи, оставаясь розовым и сочным внутри.
Против:
  • Повышается риск возникновения пожара. Угольки и искры могут проникать наружу через вентиляционные отверстия. Именно поэтому угольные грили не разрешено использовать в помещениях.
  • Сложно контролировать температуру. Уголь выгорает, и, чтобы поддерживать постоянный уровень жара, необходимо добавлять новый. Кроме того, нельзя однозначно определить, при какой температуре вы готовите в данный момент.
  • Остаётся больше грязи. Угольные грили требуют постоянной чистки от жира и присохшей золы.
  • В подавляющем большинстве моделей, нет возможности использовать вертел.

Газовые грили

За:

  • Разжигать газовые грили очень просто: нужно лишь нажать на кнопку и повернуть ручку. Никаких «танцев с бубном».
  • Всего за 10 минут гриль полностью готов к использованию.
  • Регулировать температуру приготовления можно простым поворотом ручки.
  • Методом непрямого грилинига проще готовить именно на газу: чтобы организовать разные температурные зоны, нужно лишь выключить одну-две горелки.
  • Легко чистятся.
  • Можно установить вертел.

Для комфортного копчения на многих грилях установлены особые пеналы для щепы. Чтобы ещё более повысить функциональность газового гриля, достаточно выбрать модель с инфракрасной горелкой, которая разогревает жарочную поверхность до 700 градусов, давая возможность приготовить божественный стейк. Правильно выбрав газовый гриль, вы сможете уверенно готовить во всех режимах грилинга.

В общем, не удивительно, что на сегодняшний день 6 из 10 продаваемых в США грилей - газовые. Но есть ли у них недостатки?

Против:

  • Как правило, они дороже угольных. Это следствие сложной конструкции и наличия дорогостоящих элементов.

Некоторые отказываются от покупки газового гриля, полагая, будто газовые баллоны таят опасность. На самом деле это заблуждение. Если соблюдать правила безопасности и пользоваться современными композитными взрыво-безопасными баллонами, риск ЧП практически сведён к нулю.

Итого

Если вы выступаете за традиции, часто готовите мясо для большой компании и готовы потратить некоторое время на то, чтобы овладеть техникой приготовления на углях, берите угольный гриль - сэкономите.

Если вы только начинаете готовить на гриле и не хотите слишком заморачиваться, покупайте газовый . Правда, для создания первоклассного стейка лучше потратиться на модель

Ароматное мясо, морепродукты, приготовленные способом, который не навредит фигуре и здоровью. Мечта? Реальность! Если выбрать хороший газовый гриль для своего ресторана или даже загородного дома, можно значительно расширить ассортимент подаваемых блюд.

Газовый гриль – что это

Наверняка многие из нас видели процесс приготовления пищи в профессиональных ресторанах, гриль - барах. Последние часто выносят весь процесс приготовления на обозрение клиентов. Здесь вы и могли наблюдать, что такое газовый гриль.

Внешний вид похож на габаритную кухонную тумбу, наверху которой располагаются решетки, задняя стенка трансформируется в крышку самого гриля, защищает стену здания или проходящих сзади гриля людей от горячих брызг.

Газовый гриль работает на газу, это очевидно. Он подается в конструкцию при помощи баллона со сжиженным газом, который устанавливается под гриль. Поверхность прогревается через горелку, которая под ней спрятана. Если поверхность в виде решетки – вы сможете самостоятельно наблюдать процесс горения, если же цельная – то она будет скрыта под поверхностью для жарки.

Но как правильно выбрать гриль? Почему стоит остановиться на варианте с решеткой, а почему иногда лучше выбрать цельную поверхность? Об этом – дальше.

Как выбрать качественный гриль

Современные газовые грили, представленные на рынке, могут быть практически универсальны. При правильном подборе конструкции, ее дополнительных функций , вы сможете легко и быстро готовить овощи, птицу , мясо и морепродукты без особых кулинарных ухищрений.

Первое, на что стоит обратить внимание – количество зон гриля . Профессиональная готовка подразумевает сразу несколько, в зависимости от температуры . На самых высоких быстро приготавливается мясо, на более низких – морепродукты. Самые слабые скорее выполняют функции подогрева , сохраняя тепло приготовленного продукта или куска. В ваших интересах выбрать гриль , который может похвастать несколькими температурными зонами.

Следующая остановка выбора газового гриля – поверхность. Решетка или цельная поверхность – не вопрос эстетики, а предмет функциональности и предназначения. На решетке проще готовить мясо. В этом случае лишний жир будет стекать по газоотсекателям и избавлять пищу от лишнего вредного жира. Но овощи или морепродукты на решетке приготовить достаточно сложно, лучше выбрать цельную поверхность. При готовке на ней образуется тонкий защитный слой из жира, который защитит от подгорания и сделает пищу более сочной.

Далее стоит обратить внимание на саму горелку . Если газовый гриль сам по себе габаритный – такой же обязана быть горелка. Нецелесообразно приобретать габаритную махину, горелка которой немногим больше стандартной плиты. Больше горелка – производительнее гриль в принципе.

Помимо этих основных элементов, стоит обратить внимание на:

  • Материал гриля – чугун или сталь. Первый стоит дешевле, проще в уходе. Второй – дороже, но долговечнее.
  • Газоотсекатели – их наличие обеспечит отсутствие пожароопасных ситуаций, вызванных затеканием жира в горелку.
  • Материал крышки. Для облегчения ее мытья лучше остановиться на керамическом покрытии или покрытии из фарфора. К таким материалам жир пристает не так сильно, что облегчит процесс поддержания гриля в чистоте.

Если сомневаетесь между газовым или электрическим грилем, то для профессионального использования – выбирайте первый. Его не нужно долго разогревать, он довольно прост в использовании, ввиду низких цен топлива обойдется в эксплуатации в разы дешевле, нежели электрический вариант.