Корейские салаты на зиму. Корейские салаты на зиму: лучшие рецепты

Пряные, острые, жгучие! Корейские салаты стали неотъемлемой частью нашего стола. И, разумеется, в горячую (не только по температуре воздуха, но и по накалу заготовочных страстей) пору заготовки по-корейски на зиму становятся очень актуальными.

Заготовки по-корейски на зиму традиционно очень острые. Если вам такой огненный вкус не по вкусу, уменьшите количество перца. А вот состав пряностей менять нежелательно, ведь тогда из блюда исчезнет тот самый «корейский дух», который так привлекает к себе любителей восточной кухни.

Специи и приправы желательно покупать в развес у тех же корейцев на рынке. Хорошие специи привозят узбеки, проверено. В конце концов, купите специи в магазине, только проследите за датой изготовления, ведь специи – это «духи» блюда, долгое хранение для них губительно.

Для нарезки салатов по-корейски понадобится не только специальная тёрка, но и тёрка-слайсер с насадками, позволяющая нарезать овощи тонкими кружочками или полосками (в зависимости от рецепта). За неимением тёрок придётся поработать острым ножом.

«Кулинарный Эдем» уже рассказывал о том, как приготовить кабачки по-корейски. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заготовки на зиму по-корейски из всего того, что растёт в российском огороде.

Морковь по-корейски на зиму без варки

Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
2 луковицы,
300 г чеснока,
100 мл растительного масла,
30 мл 70% уксуса,
4 ч.л. сахара,
5 ч.л. сушёной кинзы,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
15 г соли.

Приготовление:
Натрите морковь на тёрке для корейских салатов, перемешайте с солью и сахаром и оставьте на 20 минут. Добавьте красный и чёрный перец, перемешайте и снова дайте постоять 20 минут. Затем тщательно смешайте морковь с уксусом и оставьте на 30 минут. Тем временем раскалите растительное масло и обжарьте в нём нарезанный мелко лук почти до черноты и уберите его, а в масло положите кинзу и доведите до кипения. Полейте морковь кипящим маслом и дайте постоять ещё 20 минут. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с морковью, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Овощная смесь по-корейски без варки

Ингредиенты:
3,5 кг капусты,
3,5 кг моркови,
2,5 кг сладкого перца,
2,5 кг лука,
3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца (по вкусу),
2-3 ч.л. молотого красного перца,
2-3 ч.л. молотого чёрного перца,
2-3 ст.л. готовой смеси для корейской мороки,
3,5 стак. растительного масла,
6 ст.л. сахара,
3,5 ст.л. соли,
уксус – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи, кроме лука, нарежьте тонкой длинной соломкой, добавьте соль, сахар, специи и приправы, уксус по вкусу и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Влейте масло с луком в овощную смесь, перемешайте и оставьте на 1 час. Хорошо перемешайте салат и вместе с выделившимся соком переложите в банки. Закатайте.

Овощная смесь по-корейски (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
3-4 моркови,
3-4 сладких разноцветных мясистых перцев,
3-4 луковицы,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
15 г чёрного молотого перца,
20 г молотого кориандра,
200 мл 5% уксуса,
250 мл растительного масла.

Приготовление:
Отварите баклажаны в крутом рассоле, отожмите и нарежьте соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Отожмите. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, перемешайте, разложите по стерилизованным 1 л банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Зелёные помидоры по-корейски (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 ведро (10 л) зелёных помидоров, разрезанных на 4 части,
3-4 стручка острого перца,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. кунжутного масла,
10 ст.л. сахара,
50 зубчиков чеснока,
1,5 стак. 9% уксуса (рисового, яблочного),
5 пучков кинзы,
3-4 пучка молодого зелёного лука (можно лука-резанца),
3 стак. крепкого соевого соуса,
1 стак. кунжутных семечек.

Приготовление:
Острый перец разрежьте пополам, семечки не вынимайте. Зелень и чеснок измельчите. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде. Помидоры смешайте с соевым соусом, добавьте сахар, чеснок, зелень, перец и кунжутные семечки, перемешайте. Добавьте растительное масло, уксус и кунжутное масло, перемешайте и оставьте на 3 дня мариноваться. Затем разложите по стерилизованным банкам и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 15 минут (банки по 0,5 л). Закатайте.

Грибная заготовка

Ингредиенты:
3,5 кг варёных грибов,
1 кг лука,
500 г моркови,
2 крупных готовки чеснока,
2 стручка горького перца,
2 пачки готовой приправы для моркови по-корейски,
300 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,
8 ст.л. сахара,
8 ст.л. соли.

Приготовление:
Соедините грибы, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, приправы, соль и сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре. Масло раскалите и спассеруйте на нём нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Затем вылейте горячую массу на грибы и перемешайте. Чеснок и острый перец измельчите и добавьте вместе с уксусом в грибы. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая. Поставьте на стерилизацию на 15 минут (0,5 литровые банки) и закатайте. Переверните, укутайте.

Салат из огурцов по-корейски без варки

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
3,5 кг сладкого перца,
2,5 кг лука,
2,5 кг моркови,
1-3 стручка острого перца (по вкусу),
1 крупная головка чеснока,
4 ст.л. соли,
250 г сахара,
250 мл растительного масла,
100 мл столового уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкими кружочками, морковь натрите на тёрке для корейских салатов, перец нарежьте длинными полосками, чеснок – тонкими дольками. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем перемешайте, разложите по банкам и закатайте.

Квашеная капуста по-корейски

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
1 дайкон,
1 корень сельдерея,
1 небольшой корень имбиря,
2 головки чеснока,
1 луковица,
2 стручка острого перца,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
С кочана капусты снимите верхние листочки и разрежьте через кочерыжку на 8-10 кусков. Приготовьте крепкий рассол и залейте капусту. Оставьте на ночь. Приготовьте острую пасту из всех ингредиентов, провернув их через мясорубку. Просоленную капусту отожмите, стряхните остатки рассола и смажьте пастой со всех сторон, в том числе и между листочками. Уложите капусту в ёмкость для засолки и прижмите гнётом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на 4 дня, затем переставьте в прохладное место (подвал или холодильник) на хранение.

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
3 моркови,
1 головка чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 стак. столового уксуса,
1 пакетик готовой приправы для корейской моркови.

Приготовление:
Срежьте у огурцов кончики и разрежьте их вдоль на 4-6 частей. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов и смешайте с приправой. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с морковью. Смешайте морковь с огурцами, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на ночь в холодильник. Наутро перемешайте салат и разложите в стерилизованные банки (на указанное количество продуктов уйдёт 8 0,5-литровых баночек). Сок, который выделился за время маринования, также разлейте по банкам. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте кастрюлю с водой на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 15 минут с момента закипания. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
600 г лука,
1 кг сладкого перца,
1-3 стручка горького перца,
1,5 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
3 ч.л. 70% уксуса,
3 ч.л. молотого кориандра,
1-2 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, густо засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. Нарежьте помидоры кубиками, перец соломкой, лук полукольцами. Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут. Положите перец и жарьте ещё 5 минут, помешивая. Баклажаны промойте, отожмите, добавьте к овощам, положите соль, сахар и кориандр и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут. За минуту до готовности добавьте изрубленный чеснок и уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Заготовки по-корейски на зиму будут как нельзя кстати в холода: ведь известно, что острые вкусы отлично согревают. Главное – знать меру, всё-таки наши желудки нужно беречь.

Удачных заготовок!

Благодаря предприимчивым корейцам, корейские салаты давно и прочно вошли в российский рацион. Их невероятный вкус, когда сладко-кислый, когда пряно-острый, понравился многим. Неудивительно, что многие рецепты были адаптированы под заготовки на зиму. Приготовить их несложно. Попробуем?

Корейские салаты на зиму: рецепты из моркови, капусты, баклажанов

Рецептов корейских салатов очень много, но основными овощами для консервирования на зиму остается морковь, капуста и баклажаны. Многие считают, что именно эти овощи лучше всего сочетаются с корейской приправой, и они правы.

Рецепт из баклажанов

Баклажаны по этому рецепту станут отличным гарниром или закуской как зимой, так и летом. У них острый привкус и невероятный аромат. Это блюдо оценят даже те, кто до этого игнорировал этот овощ как таковой . Интересно?

Продукты:

  • пара килограмм баклажанов;
  • полкило моркови;
  • столько же мясистого сладкого перца;
  • перчинка «Огонек»;
  • средняя головка чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • чайная ложка молотого черного перца, кориандра;
  • 100 мл растительного масла.

Готовить так:

  1. Вымытые баклажаны нарезать брусочками или соломкой. Посыпать солью и после часа настаивания промыть.
  2. Очищенную морковь натереть на специальной терке, чтобы получить длинные тонкие полоски. После этого обдать ее кипятком и оставить так на пару минут. Промыть холодной водой.
  3. Очищенный перец нарезать тонкими полосами. Чеснок измельчить.
  4. Смешать перец и морковь в одной таре, и добавить к ним специи, чеснок, соль и сахар.
  5. Баклажаны обжарить до румяного цвета на растительном масле и ввести к овощам. Добавить уксус и оставить настаиваться на ночь.

Подготовленные банки заполнить салатом и стерилизовать при объеме 0,5 литра - 25 минут. Закатать.

Рецепт из моркови

В магазинах этого добра хватает, но разве будет та морковь вкуснее домашнего продукта? Тем более что готовить ее легко, а результат будет непросто радовать, а станет палочкой-выручалочкой в нужный момент, когда, например, гости на пороге.

На 1 килограмм основного продукта нужно:

  • 3 крупных зубка чеснока;
  • по чайной ложке кориандра и черного, красного молотого перца;
  • по столовой ложке соли, уксуса;
  • по четверти стакана растительного масла и воды.

Готовить так:

  1. Морковь измельчают на специальной терке, а чеснок давят.
  2. Из оставшихся ингредиентов готовят заправку путем кипячения.
  3. Смешивают ее с овощами и оставляют для настаивания на ночь. После можно кушать или стерилизовать для хранения на зиму. Принцип процедуры указан выше.

Рецепт из капусты

Нередко его готовят даже для продажи.

Продукты:

  • полуторакилограммовая головка капусты;
  • небольшая морковь;
  • средняя головка свеклы;
  • 3 ветки ;
  • 2 стакана воды;
  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 50 мл уксуса.

Готовить так:

  1. Все овощи измельчают на специальных терках и шинковках. После смешиваются в одной емкости с кинзой.
  2. Подготовленные емкости плотно утрамбовывают овощами.
  3. Из оставшихся продуктов варят маринад и заливают ими овощи.

Стерилизуют не менее 20 минут при условии, что банки объемом не более 0,5 литра.

Огурцы на зиму по-корейски (видео)

Заготовка корейского салата из овощей на зиму

Смесь овощей можно подобрать по своему вкусу, но чаще всего это капуста, перец, баклажаны, морковь, фасоль стручковая и, безусловно, чеснок. Их подготавливают на специальных терках или просто шинкуют, смешивают со специальной приправой для корейских салатов и заливают кисло-сладким маринадом. Приготовление можно немного усложнить, обжарив некоторые продукты. Обычно это перец и баклажаны. Желательно сочетать те продукты, которые создадут сбалансированный вкус, и при этом не будет «каши во вкусах», иначе даже хорошо приготовленные продукты можно испортить.

Важно! Все салаты по-корейски необходимо настаивать, чтобы продукты насытились специями, поэтому перед консервированием их нужно отправить в холод как минимум на 5-6 часов.

Корейские салаты на продажу: как приготовить

Для реализации подойдет любой рецепт салата, главное, чтобы он был вкусным и мог длительно храниться. Но чаще всего для этого используется следующий рецепт.

Продукты:

  • 600 грамм спаржевой фасоли;
  • пара крупных луковиц, столько же моркови и сладкого перца;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • пара чайных ложек соли;
  • 6 столовых ложек сахара и уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • крупный баклажан;
  • по чайной ложке кориандра и черного молотого перца.

Готовить так:

  1. Баклажан и фасоль нужно отварить до мягкого состояния. Первый после остывания нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, зелень и чеснок измельчить.
  3. Все смешать, дать настояться сутки и можно нести на реализацию.

Если будете продавать не на развес, а в таре, то лучше всего закатать их с помощью стерилизации.

Как сделать корейский салат из легкого

Таким блюдом можно порадовать не только своих близких, но и гостей за праздничным столом. Именно в этом салате этот субпродукт получается невероятно вкусным, по мнению большинства, опробовавшего его.

Продукты:

  • говяжье легкое около килограмма;
  • пара крупных луковиц;
  • половина головки чеснока;
  • 100-граммовая стопка растительного масла;
  • половина 100-граммовой стопки уксуса;
  • пачка приправы по-корейски;
  • соль по вкусу.

Готовить так:

  1. Отваренное в подсоленной воде легкое после остывания очистить от пенки и нарезать тонкой соломкой.
  2. Нарезанный полукольцами лук ошпарить кипятком и смешать с легким. Посыпать приправой, добавить уксус и оставить мариноваться на ночь.
  3. В раскаленное растительное масло добавить чеснок и горячим вылить на замаринованные продукты. Масло должно начать слегка постреливать на сковороде, это и будет показателем его готовности. При этом нужно быть максимально аккуратными, ведь можно обжечься.

Через четверть часа можно подавать к столу.

Острый корейский салат с перцем: пошаговый рецепт

Отличный рецепт, который ваши домочадцы оценят по достоинству. Несмотря на легкость и нежность вкуса, блюд получается сытным, поэтому оно сможет стать полноценной альтернативой обеду или ужину.

Продукты:

  • пара средних по остроте перчин;
  • 2 крупных моркови;
  • по паре, отваренных вкрутую, яиц, картофелин, помидор;
  • немного зеленого лука, растительного масла и майонеза.

И всего 3 шага для приготовления:

  1. Шаг 1 - морковь и картофель, пропущенные через специальную терку, обжарить в достаточном количестве растительного масла по отдельности. Лучше всего для этого использовать фритюрницу, чтобы овощи не слиплись при жарке.
  2. Шаг 2 - томаты, яйца нашинковать соломкой, а зелень измельчить.
  3. Шаг 3 - все смешать с оставшимися ингредиентами, кушать можно уже через 10 минут.

Корейская свекла (видео)

Список корейских салатов невероятно большой. И не стоит ограничиваться только перечисленными, можно смело экспериментировать, сочетая невероятные продукты и специи. Возьмите за основу основные составляющие - приправу и чеснок, все остальное можно подбирать на свой вкус. Причем это касается и обработки овощей.

Салат по корейски на зиму станет отличным вариантом закуски на зиму. Блюдо универсальное, очень простое в приготовлении и невероятно вкусное. Такой салат можно подавать как самостоятельно, так и включать в создание мясных блюд или слоеных салатов.

Для приготовления салата по-корейски потребуется целый набор специй и овощи.

Овощи модно выбирать абсолютно любые - от классической морковки до сочных томатов.

В качестве пряностей можно использовать как смесь специй к закускам по-корейски, так и черный перец, кориандр, красный перец и мускатных орех.

После приготовления, такую закуску либо уваривают и раскладывают по стерилизованным баночкам, либо заливают пряный салат горячим маринадом из воды или же масла. После дополнительной стерилизации, стоит закатать баночки и тщательно укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения.

Как приготовить салат по корейски на зиму - 15 разновидностей

Ароматная закуска по базовому рецепту станет идеальной основой для создания интересных и вкусных закусок.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 кг
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Сахар - 100 г
  • Приправа - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 головки
  • Уксус 9% - 100 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 100 г

Приготовление:

Нарубить лук на полукольца и пассеровать.

Крупно натереть морковку и соединить овощ с приправами и маслом. Добавить лук. Оставить салат на полчаса.

Выложить блюдо в банки и отправить на стерилизацию.

Стерилизовать банки с салатом полчаса.

Закатать и плотно укутать блюдо.

Пикантная закуска с хрустящей текстурой отлично дополнит блюда из красной или белой рыбы.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Огурцы - 1 кг
  • Корейская приправа
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Для маринада:
  • Черный перец горошек
  • Сахар - 50 г
  • Лавровый лист
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 500 мл.
  • Яблочный уксус - 4 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец душистый

Приготовление:

Натереть морковку и чеснок. Добавить приправку и перемешать.

Огурцы нарезать на слайсы. Закрутить из слайсов рулетики, начинив овощ морковной смесью.

Выложить рулеты в банки.

Такая форма салата не только красива в подаче, но и очень оригинальна.

Вскипятить маринад со специями. В конце добавить уксус. Залить горячим маринадов рулетики и закатать банки.

Сытная и пикантная закуска с восхитительным ароматом отлично дополнит блюда из мяса или же рыбки.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Приправа корейская - 20 г
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Сахар - 100 г
  • Лук - 0,5 кг
  • Перец острый 2 шт.
  • Уксус 9% - 160 мл.
  • Масло подсолнечное - 150 мл.
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Соль 2 ст.л.
  • Морковь - 0,5 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи соломкой.

Пассеровать на масле лук и морковь.

Затем, добавить перец и кабачки.

Всыпать пряности и тушить салат около получаса.

Добавить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить блюдо по банкам и стерилизовать ещё четверть часа в банках.

Закатать банки и укутать.

Пикантая и пряная закуска с интенсивным и ярким послевкусием.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Уксус - 1 ст.л
  • Черный перец - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Перец сладкий - 500 г
  • Приправа корейская - 1 упаковка
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Перец красный - 1 стручок
  • Лук - 500 г
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Морковь - 500 г
  • Соль - 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить брусочками баклажаны, натереть солью и оставить на полчаса.

За это время из овоща уйдет вся горечь.

Измельчить оставшиеся овощи.

Пассеровать морковку и соединить её со всеми приправами и тщательно перемешать.

Обжарить баклажаны.

Перемешать морковку с пряностями с другими измельченными овощами.

Соединить все компоненты салата и уложить в банки.

Стерилизовать банки с салатом после закипания целых полчаса.

Закатать банки.

Сытная и сочная закуска для любого меню. Отличное дополнение к праздникам!

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг
  • Петрушка кудрявая
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Сахар 100 г
  • Укроп веточками
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Базилик душистый
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Перец острый - 1 стручок

Приготовление:

Нарубить томаты на четвертинки.

Измельчить в блендере оставшиеся компоненты.

Выложить салат слоями в банки: томаты и пикантная заправка.

Отправить блюдо на стерилизацию на полчаса.

Закатать заготовки и укутать.

Пряная и ароматная закуска из капусты хорошо дополнит любое меню - и праздничное, и повседневное.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 головки
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Капуста цветная - 3,5 кг
  • Горький перец - 3 шт.
  • Морковь - 700 г
  • Рассол:
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Вода - 3 л.
  • Сухая аджика - 1 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус - 1 ч.л. на 1 банку

Приготовление:

Измельчить капусту на соцветия, крупно натереть морковку и чеснок, нарубить соломкой перцы. Перемешать и уложить салат в банки.

Приготовить рассол, вскипятив смесь всех ингредиентов.

Отправить баночки на стерилизацию на 25 минут.

Закатать блюдо и закатать.

Сытная и вкусная закуска на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Патиссоны - 1 кг
  • Перцы болгарские - 3 шт.
  • Приправа корейская
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло подсолнечное - 50 мл.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Лук - 1 головка
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Укроп - небольшой пучок
  • Уксус - 1 дес.л.
  • Вода - 50 мл.
  • Морковь - 2 шт.

Приготовление:

Измельчить патиссоны на соломку.

Натереть морковку.

Измельчить лук и зелень.

Натереть мелко чеснок.

Соединить все компоненты, добавить специи, уксус и масло, влить воду.

Перемешать и оставить салат под гнетом на 2 часа.

Разложить блюдо по банкам и стерилизовать в кастрюле с водой около получаса.

Закатать блюдо и укутать.

Полезный и вкусный салат на зиму быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Соль - 1 ст.л.
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Морковь - 1 кг
  • Сахар - 125 г
  • Томатный сок - 800 мл.
  • Чеснок - 2 головка
  • Растительное масло - 125 мл.
  • Сладкий перец - 500 г
  • Уксус 9 % - 125 мл.
  • Горький перец - 1 шт.

Приготовление:

Натереть крупно свеклу, морковку и чеснок.

Измельчить соломкой перец.

Вскипятить томатный сок и добавить все специи. Выложить смесь овощей и готовить до мягкости всех компонентов. В конце добавить уксус.

Уложить салат в банки и закатать.

Ароматные огурцы с пикантным и острым послевкусием.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Горчица сухая - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль - 0,5 стакана
  • Чеснок - 1 головка
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Перец черный молотый - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 кг

Приготовление:

Измельчить огурцы, добавить тертый чеснок и пряности. оставить на час, чтобы овощ пустил сок.

Уложить блюдо в банки вместе с соком из-под огурчиков.

Отправить баночки на стерилизацию на четверть часа, а затем - закатать.

Укутать заготовки в одеяло до полного охлаждения.

Ароматный салат из пекинской капусты в лучших традициях Кореи!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 7 кг
  • Соль - 1 пачка
  • Соус (1часть)
  • Лук зеленый - 2 пучка
  • Дайкон - 1 шт.

Соус:

  • Вода - 1,5 л
  • Перечная паста - 3 ст.л.
  • Красный молотый перец - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мука рисовая - 1 стакан

Приготовление:

Измельчить овощи и уложить плотным слоем в банки.

Приготовить соус, вскипятив воду и добавив все ароматные компоненты. Уварить до густоты с помощью рисовой муки.

Залить густым соусом овощи и отправить банки на стерилизацию - на четверть часа.

Закатать банки и плотно укутать в одеяло.

Ароматное и очень пряное блюдо для любого застолья.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Капуста - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Для маринада:

  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Лист лавра - 2 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус - 50 мл.
  • Перец горошком - 6 шт.

Приготовление:

Измельчить очищенные овощи на ломтики.

Приготовить маринад, вскипятив все ингредиенты.

Уложить овощи в банки плотным слоем и залить кипящим маринадом.

Закатать салат и отправить охлаждаться, замотав консерванты в одеяло.

Сытное и вкусное блюдо в интересном оформлении.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1 кг
  • Перец черный - по вкусу
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - 1 ст.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Мускатный орех - 5 г
  • Уксус - 50 мл.
  • Зелень - 20 г
  • Масло растительное - 50 мл.

Приготовление:

Измельчить все овощи, крупно натереть морковь.

Измельчить зелень.

Перемешать все компоненты и уложить в банки.

Отправить блюдо на стерилизацию - на полчаса.

Добавить в каждую банку по чайной ложке уксуса и плотно закатать.

Ароматный и острый салат для вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль - 200 г
  • Лук репчатый - 70 г
  • Морковь - 100 г

Маринад:

  • Перец красный молотый - 2 г
  • Рисовый уксус - 20 мл.
  • Соль - 2 г
  • Перец черный молотый - 2 г
  • Сахар - 2 г
  • Чесночный порошок - 2 г
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Молотый кориандр - 2 г

Приготовление:

Нарубить спаржу и бланшировать.

Измельчить полукольцами лук.

Крупно натереть морковь.

Приготовить маринад, вскипятив масло и специи.

Уложить смесь овощей в баночки и залить кипящим маринадом.

Сытный салат из брокколи отлично дополнит блюда из мяса.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 г
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Болгарский перец - 100 г
  • Перец красный молотый - 1.5 г
  • Лук репчатый - 80 г
  • Молотый кориандр - 5 г
  • Чеснок - 15 зубчиков
  • Уксус - 50 мл.
  • Перец черный молотый - 1.5 г
  • Зелень - 20 г
  • Соль - 5 г
  • Морковь - 150 г
  • Сахар - 5 г
  • Растительное масло - 60 мл.

Приготовление:

Промыть брокколи и бланшировать в течение 7 минут.

Таким образом, овощ не потеряет свою текстуру и цвет.

Измельчить оставшиеся овощи соломкой.

Натереть чеснок.

Соединить все компоненты.

Разложить салат по стерилизованным баночкам.

Соединить масло с уксусом и пряностями и вскипятить.

Залить салат кипящим маслом и плотно закатать.

Пикантный и вкусный салат для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1100 г
  • Растительное масло - 7 ст.л.
  • Черный перец - 0,5 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 2 ст.л.
  • Красный острый перец
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Уксус - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Нашинковать капусту.

Крупно натереть морковь.

Соединить все овощи в большой кастрюле, добавить сахар, соль, уксус. Тщательно перемешать смесь овощей.

Измельчить лук полукольцами, а перец - соломкой.

Пассеровать лук на масле.

Добавить лук к овощам и ещё раз перемешать. Уложить салат в банки.

Выставить банки в кастрюлю и стерилизовать четверть часа.

Закатать консерванты и укутать.

Блюда корейской кухни уже давно стали востребованными во всем мире. Особого же внимания заслуживают именно корейские салаты. Приготовление их невероятно простое, а в результате этих трудов удается получить пикантные закуски, которым всегда найдется место на столе.

Блюда корейской кухни уже давно стали востребованными во всем мире

Как известно, овощи обладают немалым количеством полезных свойств, которые при термической обработке практически не сохраняются. Именно поэтому внимание стоит уделить корейским заготовкам. Овощи при этом не нужно варить и запекать, а значит и витаминов в них удается сохранить максимум.

Необходимые для салата продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 2,5 кг моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 180 г чеснока;
  • 30 г острого перца;
  • 15 г красного перца;
  • 15 г черного перца;
  • 15 г приправы для моркови по-корейски;
  • 800 мл масла (подсолнечного);
  • 70 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл уксуса 9%.

Несколько этапов приготовления:

  1. Все овощи, за исключением только одного лука, необходимо нарезать длинными, но тонкими полосами, добавить к ним уксус, специи, сахар и соль, после этого перемешать.
  2. Лук следует нарезать полукольцами и потом прожарить его на сковороде с маслом.
  3. Горячее масло вместе с луком нужно влить в овощную смесь и перемешать, оставить ее мариноваться всего на 1 час.
  4. Салат необходимо еще раз перемешать и расфасовать по стерильным и сухим банкам, сразу же герметично закрыть их крышками.

Фасоль в томате на зиму: 5 лучших рецептов

Кабачки по-корейски на зиму (видео)

Салат из капусты

Придерживаясь традиций корейской кухни, можно приготовить даже белокочанную капусту. Она при этом приобретает не только яркий цвет, но и необычный вкус. И без того островатый овощ становится пикантным и очень ароматным.

Необходимые для этой заготовки продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 20 г кинзы;
  • 0,5 л воды;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл уксуса.

Придерживаясь традиций корейской кухни, можно приготовить даже белокочанную капусту

Этапы приготовления:

  1. Морковку и свеклу следует промыть, затем очистить, натереть.
  2. Капусту же нужно нашинковать тонкими полосами.
  3. Овощи необходимо выложить в миску, перемешать.
  4. В это уже миску следует положить и кинзу.
  5. В стерильные, обязательно сухие банки нужно выложить будущий салат.
  6. В кастрюлю влить воду, посолить, добавить сахар и вскипятить ее.
  7. Через 2 минуты после закипания, влить уксус.

Маринад необходимо залить во все банки, закрыть их крышками, после остывания переместить в холодильник.

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски знакома абсолютно всем. Некоторые умелицы уже начали готовить ее не только для своей семьи, но и для продажи. Ведь сложностей этот процесс не вызывает, а в результате получается вкусная, острая закуска, которая всегда будет востребована.

Необходимые для приготовления продукты:

  • 3,5 кг моркови;
  • 0,7 кг лука;
  • 120 г чеснока;
  • 180 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 120 мл масла (оливкового или подсолнечного);
  • 30 г приправы для моркови по-корейски.

Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов


Морковь по-корейски знакома абсолютно всем

Этапы приготовления:

  1. Морковь обязательно нужно промыть и очистить, затем натереть длинными полосами.
  2. Лук необходимо очистить и потом нарезать его кубиками, достаточно мелко.
  3. Измельчить следует и чеснок.
  4. Измельченными продукты нужно ссыпать в миску, засыпать сахаром, посолить, добавить масло, приправу и уксус.
  5. Все необходимо перемешать и разложить по банкам, прошедшим стерилизацию, прикрыть крышками.
  6. После этого наполненную морковью тару следует простерилизовать 10 минут и без промедления закатать.

Перец в корейских традициях

Сладкий перец, приготовленный в лучших корейских традициях, получается острым и ароматным, насколько бы парадоксально это не звучало. Он приобретает необыкновенный вкус, совершенно несвойственный ему, но заслуживающий на внимание.

Необходимые продукты:

  • 6 кг сладкого перца;
  • 180 г сахара;
  • 180 г соли;
  • 180 г чеснока;
  • 15 г перца;
  • 15 г кинзы;
  • 10 г тмина;
  • 1 л воды.

Сладкий перец, приготовленный в лучших корейских традициях, получается острым и ароматным

Этапы приготовления:

  1. Чеснок следует измельчить, смешать в небольшой емкости с солью и сахаром, после чего добавить также тмин, измельченную кинзу и перец, хорошо перемешать.
  2. Сладкий перец необходимо промыть, качественно очистить, смазать приготовленной смесью.
  3. Заготовку на 10 часов нужно переставить в прохладное место и настоять.
  4. Образовавшийся сок следует перелить в кастрюлю, а сам же перец расфасовать по стерильным, уже сухим банкам.

В емкость к соку необходимо влить уксус и воду, закипятить и сразу же влить горячий маринад в банки, быстро их закатать.

Баклажаны по-корейски

Многие хозяйки знают, что баклажаны, если их неправильно приготовить, будут изрядно горчить. Но в корейских салатах эта проблема отсутствует . Достаточно лишь соблюдать все указанные в рецептуре правила и удастся заготовить очень вкусное, ароматное блюдо, которое сохранится и до зимы.

Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус

Необходимые продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,7 кг салатного лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 30 г острого перца;
  • 1 кг сочных томатов;
  • 220 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 15 мл уксуса 70%;
  • 15 г кориандра;
  • 400 мл масла (любого растительного).

Баклажаны по-корейски – очень вкусное, ароматное блюдо, которое сохранится до зимы

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны следует нарезать полосами и обильно посыпать солью, настаивать 30 минут.
  2. Помидоры необходимо промыть и порезать их кубиками.
  3. Сладкий перец нужно очистить и нарезать полосами.
  4. Лук следует нашинковать полукольцами и высыпать на сковороду, добавить в нее масло и прожарить.
  5. Через 3 минуты всыпать на эту сковороду еще и томаты, прожарить их 10 минут.
  6. Спустя время высыпать на сковороду и перец, прожарить овощи еще 6 минут.
  7. Баклажаны необходимо промыть и отжать, высыпать на сковороду к овощам и все прожаривать еще максимум 15 минут, добавив туда соль и сахар, кориандр.
  8. Перед самым снятием с огня добавить на сковородку измельченный чеснок, уксус.

Заготовку нужно расфасовать по стерильным, уже сухим банкам и сразу же герметично их укупорить.

(12 рецептов в копилку любителям)

В нашей жизни корейские салаты уже давно повседневные, полезные и очень популярные блюда. Их можно купить в магазине, а можно сделать самой дома.
Рецептов очень много. Вот несколько примеров приготовления вкусных салатов, вкусные домашние заготовки на зиму:

1. Классический рецепт моркови по - корейски:

Ингредиенты:
- Морковь 3,5 кг
- Сахар 4 ч.л.
- Уксус 30 гр
- Сухая кинза 5 ч.л.
- Растительное масло 100 гр
- Лук 2 шт
- Чеснок 300 гр
- Черный перец 5 гр
- Красный перец 5 гр
- Соль 15 гр

Приготовление: Морковь нужно натереть на терке. Добавьте соли и сахара, смешайте и оставьте на двадцать минут. После добавьте черный и красный перец, размешайте о снова оставьте на двадцать минут. Добавьте уксус и выдержите тридцать минут. В это время лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Как только лук будет готов уберите его, а масло оставьте. Добавьте в масло кинзу и доведите до кипения. Полученным соусом полейте морковь и снова оставьте минут на двадцать. Чеснок измельчите и добавьте в салат. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

2. Корейский салат из кабачков (1)

Ингредиенты:
- Кабачки 4 кг
- Морковь 600 гр
- Лук 500 гр
- Болгарский перец 6 шт
- Чеснок 150 гр
- Любая зелень
- Маринад: Сахар 2,5 ст.
- Растительное масло 2,5 ст
- Уксус 100 гр Соль 50 гр

Приготовление: Кабачки и морковку потрите на специальной терке. Лук и перец нарежьте соломкой. Зелень и чеснок измельчите. Готовым маринадом залить овощи и оставить на три часа. После разложите в банки и закатайте.

3. Корейский салат из кабачков (2)

Ингредиенты:
- кабачки 3 кг,
- Морковь 0,5 кг,
- лук репчатый 0,5 кг,
- соль 2 ст.л.
- сахар 200 г
- растительное масло 100 г,
- уксус 9% 100 г,
- одна пачка приправы для корейской моркови,
- чеснок – 2 головки

Приготовление:
Кабачки очистить от кожицы и семян, натереть на терке для корейской моркови, на ней же натереть морковь. Лук порезать тонко полукольцами. Сложить в большую емкость для смешивания.Добавить соль, сахар, масло, уксус, приправу для корейской моркови. Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавилку. Все ингредиенты хорошенько перемешать и разложить в 0,5л и 1л стерилизованные банки и стерилизовать с момента закипания 30 минут.

4. Огурцы по – корейски (1)

Ингредиенты:
- Огурцы 5 кг
- Лук 2,5 кг
- Болгарский перец 3,5 кг
- Морковь 2,5 кг
- Горький перец по вкусу
- Чеснок 130 гр
- Соль 4 ст.л.
- Растительное масло 260 гр
- Сахар 250 гр
- Уксус 100 гр

Приготовление: Огурцы нарежьте кольцами, перец соломкой, лук нарежьте кубиками, чеснок разрежьте на дольки, морковь натрите на специальной терке. Все овощи соединить и оставить на два часа. После разложите по банкам и закатайте.

5. Огурцы по-корейски (2)

Ингредиенты:
- морковь свежая – 200 г;
- огурцы небольшого размера – 1,5 кг;
- приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
- уксус столовый 9% – полстакана;
- масло растительное без запаха – половина стакана;
- чеснок – 8-10 зубков;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. (без горки).

Приготовление:
1. Тщательно промываем овощи.
2. Затем морковь очищаем от кожицы, измельчаем на терке для корейских салатов.
3. Далее у огурцов срезаем краешки, разрезаем вдоль вначале на две половинки.
4. После этого огуречные половинки крошим тонкими полосками.
5. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
6. В глубокой миске смешиваем подготовленные овощи.
7. Затем солим, посыпаем сахарным песком.
8. Добавляем уксус, масло, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре примерно на 8-10 часов.
9. После этого раскладываем корейскую закуску по заранее простерилизованным банкам, заливаем образовавшейся во время маринования заливкой.
10. Прикрываем крышками и помещаем банки в водяную баню для стерилизации (0,5 л – на 15 минут, 0,7 – 20 минут.)
11. Затем закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем их, укутываем теплым одеялом. Оставляем под одеялом до полного остывания.
Храним консервы при комнатной температуре или, если есть возможность, в погребе.

6. Корейский овощной салат на зиму

Ингредиенты:
- Капуста 3,5 кг
- Морковь 3,5 кг
- Сладкий болгарский перец 2,5 кг
- Лук 2,5 кг
- Чеснок 3 шт
- Приправа для корейской моркови
- Черный перец 2,5 ч. л.
- Красный перец 2,5 ч. Л.
- Острый перец по вкусу
- Растительное масло 3,5 ст.
- Уксус по вкусу Сахар 6 ст. л.
- Соль 3,5 ст. л.

Приготовление: Все овощи нарежьте мелкой соломкой. Добавьте соль, уксус, сахар, черный и красный перец, приправы. Перемешайте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле. Добавьте к овощам. Оставьте салат на один час, чтобы выделился сок. После разложите по банкам и закатайте.

7. Пекинская капуста по - корейски

Ингредиенты:
- Пекинская капуста 3 кг
- Дайкон 1 шт
- Груша 1 шт
- Корень сельдерея 1 шт
- Имбирь 1 шт
- Чеснок 100 гр
- Лук 2 шт
- Острый перец по вкусу
- Соль 2 ч.л.

Приготовлене: Разделите капусту так, чтобы листья остались целыми. Замочите листья в воде с добавлением соли. оставьте на ночь. После все овощи измельчите. получившуюся смесь намажьте на листья капусты. Все нужно делать слоями. Оставьте так на пять дней. После разложите по банкам и закатайте.

8. Помидоры по-корейски

Хранятся в холодильнике
Количество порций: 6
Время подготовки: 30 мин
Общее время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:
- помидоры зеленые 1 кг
- перец болгарский 12 шт.
- чеснок 4 зубчика
- уксус 9% 50 мл
- масло растительное 50 мл
- сахар 50 г
- соль 1 ст. ложка
- перец красный 0.25 - 0.5 ч. ложки
- зелень по вкусу

Приготовление: Зелень помыть и мелко нарезать. Помыть помидоры. Порезать помидоры на кусочки. Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Чеснок почистить и мелко нарезать или раздавить в чесночнице. Все ингредиенты смешать с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью. Перемешать. Выложить в банки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
Поставить в холодильник на 8 часов.
Помидоры по-корейски готовы.

9. Корейские баклажаны

Ингредиенты:
На 8 пол-литровых баночек:
Баклажаны - 2кг
Перец болгарский красный - 0,5кг
Морковь - 0,5кг
Лук - 200г лука
Чеснок - 1 головка
Для заливки:
Масло растительное - 150мл
Уксус 9% - 100мл
Соль - 2 полных чайных ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 1 чайная ложка

Приготовление: Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2 х 2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не переварите!). Откинуть баклажаны на дуршлаг.
Перец очистить от семян и порезать соломкой, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок продавить через пресс. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и потушить их, помешивая, 10 минут.
Горячий салат из баклажанов по-корейски разложить в подготовленные банки и стерилизовать 30 минут, потом банки закатать.

10. Корейский салат из огурцов и кабачков
Ингредиенты:
мелкие огурцы (корнишоны подойдут идеально) - 3 кг,
капуста белокочанная - 0,5 кг
кабачок - 0,5 кг,
лук репчатый - 0,5 кг,
морковь - 200 грамм,
горький стручковый перец - 3 штуки,
чеснок - 1 большая головка,
растительное масло не рафинированное - 200 грамм,
уксус 70% - 2 ст. ложки,
соль - 2 ст. ложки,
сахар - 1 ст. ложка,
черный молотый перец - 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Промытые огурцы разрезаем на 4 части вдоль, чтобы получились длинные полосы. Капусту нарезаем квадратами, лук очищаем и режем полукольцами. Морковь и кабачок трем на терке для корейских салатов. Чеснок очищаем и вместе с горьким стручковым перцем пропускаем через мясорубку, через мелкую решетку, или же можно воспользоваться блендером.
Все овощи перемешиваем, добавляем масло, сахар, соль, перец и уксус. Оставляем смесь на 2,5 часа накрыв крышкой. Не забываем периодически перемешивать. Затем раскладываем в чистые полулитровые банки и стерилизуем 20 минут. Затем банки закатываем и ставим под одеяло до полного остывания.
Вот такой нехитрый салат у нас получился. Приготовьте его и вы сможете наслаждаться корейским салатом открыв баночку с вашей заготовкой.

11. Янним (секретная корейская приправа)

Тайна вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как не ищи в
магазинах, не найдешь! Эта корейская приправа - янним - придает особый
колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный
вкус и говорить не стоит!
Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится корейская приправа совершенно.

Ингредиенты:
- Чеснок - 1 кг
- Перец острый - 600 г
- Перец болгарский красный - 400 г
- Соль - около 0,5 кг

Приготовление:
Чеснок - 1 кг,
перец острый - 600 г, перец болгарский красный - 400 г.
Образно говоря, соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового
продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца
на болгарский.
Чеснок замочить в воде на ночь (так он чистится проще!).

Горький перец в этом году почистить от семян, можно и не чистить.
Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто.
Перемалываем все ингредиенты на мясорубке.
Перемешиваем.
И добавляем соль.
Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца высыпать почти половину пачки.

Вот и все. Теперь по банкам, и в кладовку. В банки кладем приправу не
до самого верха, а "по плечики" - составляющие приправки подружатся и
выделят еще немного сока, так пусть лучше он останется в банке!

Эта корейская приправа повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий,
способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в
сосудах и др., и пр.!
Ну, а проще говоря, янним - это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!

12. Кимчи - квашеный корейский деликатес

Ингредиенты:
полкилограмма китайской капусты
две столовые ложки соли
один литр чистой холодной воды
пол-литра крутого кипятка
одна столовая ложка чеснока (мелко нарезать)
одна столовая ложка свежего имбиря (мелко нарезать)
одна столовая ложка зелёного лука (мелко нарезать)
две чайные ложечки сухого красного перца (мелко нарезать)
две чайные ложечки сахара
одна десертная ложка соли

Приготовление:
Отделить листья капусты друг от друга и пересыпать их солью. Налить холодной воды и оставить стоять в холодном месте на всю ночь или на восемь часов. Сполосните капустные листья и потом отожмите их. Затем в горячую воду добавьте приправы и капусту. Положите всю эту массу в объёмную стеклянную миску. Можно листья предварительно разрезать пополам. После этого укройте миску полиэтиленом и оставьте в прохладном месте приблизительно на два дня. Потом слейте всю жидкость, а листья нарежьте кусочками. Положите всё в стеклянную банку.
В старину, когда холодильников и близко не было, жителям Кореи требовался продукт, который мог бы храниться на протяжении всех зимних месяцев. Так было придумано кимчи.

Многие современные фирмы и сегодня дают своим рабочим премию в конце года (ноябрь-декабрь), специально с той целью, чтобы работники могли закупить все продукты, требуемые для заготовки кимчи на долгую зиму.

Большие количества кимчи хранили в кувшинах или в больших глиняных горшках. Поскольку в посуде из глины имеются микропоры, кимчи не пропадал на протяжении всей корейской зимы.