Лук порей семенами в открытый грунт. Лук порей выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Подробно о выращивании лука-порея читайте ниже

Лук-порей – описание

Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев. На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.

Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

Выращивание лука-порея из семян

Посев семян лука-порея на рассаду

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

Уход за рассадой лука-порея

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

Когда сажать лук порей в открытый грунт

С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

Почва для лука-порея

Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

После чего можно сажать лук-порей

Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох , фасоль , соя и другие бобовые, сидераты , белокочанная капуста , томаты и ранний картофель , но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука .

Как сажать лук-порей в открытый грунт

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

Посадка лука-порея под зиму

Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Уход за луком-пореем

Как выращивать лук-порей

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур.

Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

Подкормка лука-порея

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

Вредители и болезни лука-порея

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса , проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

После этой статьи обычно читают

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через , то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и , поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м 2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м 2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на , впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать , чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Лук порей редко увидишь у кого-либо на грядке. Чаще всего его можно купить в магазине или на рынке. Огородники зря не выращивают этот овощ у себя на участке. Ведь именно этот лук приносит больше урожая, чем репчатый лук. При этом имеет более тонкий острый вкус. Второе название лука порея – жемчужный лук. Он имеет большое количество полезных и питательных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, благодаря которой лук можно хранить длительное время. Также в овоще содержатся:

  • витамины групп В, А, РР, Е, Н;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Кроме того, лук порей очень ценен при приготовлении соусов, салатов, первых и вторых блюд, начинок. При этом выращивание лука порей из семян очень простое.

Лук Порей

В зависимости от того, в каком регионе России посажен лук порей, выращивание зависит от способа посадки. Например, в южных регионах страны посадка совершается семенным способом. В остальных регионах высаживается культура рассадой.

При этом нужно помнить о том, что для каждой области нужно подбирать соответственный сорт лука Пирей. В Подмосковье и Ленинградской области выращивают ранние и среднеспелые сорта, такие как:

  • Веста;
  • Казимир;
  • Коламбус;
  • Слон;
  • Голиаф;
  • Танго;
  • Победитель.

В Сибири и на Урале выращивают ранние сорта, к которым следует добавить Карантанский сорт лука пирей.

Отличается лук пырей от репчатого лука тем, что у первого вместо луковицы вырастает белая ножка. Для того чтобы получить продукт в виде ножки, растение должно расти не менее полугода. При посеве лука семенами только в качестве зелени зеленые пера собирают в июле. С момента посева и до сбора зелени должно пройти не менее восьмидесяти дней.

Удачная посадка лука порея весной в открытый грунт зависит от правильно подобранной почвы. Для этого растения важно, чтобы почва была плодородной и отлично воспринимала внесение органических и минеральных удобрений. Участок под посадку лука порей должен содержать питательные вещества, иметь необходимое количество влаги. Кроме того, площадь обязательно нужно очистить от сорняков. Порей требует удобрений, в которых содержится азот. Благодаря ему, он активно растет и развивается.

Важно правильно выбрать почву

Самой лучшей почвой для этого растения является суглинистая почва, полностью очищенная от сорняков и при этом не кислая. Земля под растением должна быть влажной, но не мокрой. Если почва непригодна для роста лука, то он не даст хорошего урожая. Стебли будут слабо развиваться, а ножка будет тонкой. Посадку нужно делать на почве, удобренной навозом.

Размножение культуры

Размножается лук порей только семенами, а вот выращивают его в большинстве случаев только рассадой. Для того, чтобы вырастить рассаду, семена нужно высевать, начиная с конца февраля и на протяжении всего марта.

Выращивание рассады

Тару, где будет расти рассада, нужно насыпать питательной смесью и тщательно полить. После этого сеять семена рекомендуется, делая небольшие ряды, на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Глубина ряда должна быть не более одного сантиметра. Поверхность, где посеяны семена, нужно засыпать небольшим слоем смеси и слегка утрамбовать. После этого посев нужно полить водой и накрыть пленкой или стеклом. Тара с семенами ставится в теплое место, где и нужно ожидать всходов. При этом стекло периодически нужно открывать для того, чтобы проветривать всходы.

Посев семян на россаду

В начале температура воздуха, где находится контейнер, должна быть от 20 до 25 градусов. После появления первых всходов ее понижают до 12 градусов. Таким образом, рассада будет расти равномерно и не станет вытягиваться.

По прошествии тридцати дней после того, как лук порей взойдет, его нужно пикировать. Пикировка заключается в пересаживании растения в отдельные стаканчики или прореживании. При этом оставляют между стеблями расстояние не менее двух сантиметров. Пересаживается молодая рассада в горшочек, диаметр которого 4 сантиметра. Но лучше всего воспользоваться торфо-перегнойным горшком или торфяной таблеткой. В этом случае пересаживание в индивидуальные горшки не понадобится.

Во время выращивания рассады ее необходимо каждые две недели подкормить компостным чаем. Также для способствования развитию корневой системы и утолщению ножки нужно листья регулярно подрезать, оставляя при этом всего лишь восемь сантиметров.

Рассада лука

Когда рассада вырастет до появления трех, а то и четырех настоящих листиков, диаметр ножки достигнет восьми миллиметров, она уже готова к посадке в открытую почву. Перед тем, как рассаживать, ее необходимо обильно полить и обрезать листья на одну треть их длины.

Но прежде, чем садить, ее нужно закалить. Для этого тару с сеянцами выносят на улицу. Таким образом, ей дают возможность привыкнуть к свежему воздуху и соответствующей температуре.

Посев семенами

Семенным способом выращивают лук порей на юге России. Высевать начинают не раньше второй половины мая. Но грядки под посев нужно готовить еще с осени. Для этого их удобряют смесью удобрений и накрывают черной пленкой, для того чтобы весной почва прогрелась намного раньше.

Посев семян в открытый грунт

Перед посевом лука порея нужно помнить о том, что семена сохраняются на протяжении трех лет. Поэтому важно следить за сроками пригодности. Семена перед посевом нужно подготовить. В первую очередь, их обрабатывают обеззараживающими смесями и закаляют. Для этого их нужно сначала поместить в горячую воду, температура которой от сорока до сорока пяти градусов. После этого – сразу в холодную.

Для того чтобы семена быстро взошли, их нужно прорастить. Это делается таким образом:

  • Салфетку из ткани смачивают в теплой воде;
  • На нее высыпают семена, равняют тонким слоем;
  • Мокрую тряпку с семенами кладут в теплое место и оставляют на несколько дней;
  • На следующем этапе семена нужно подсушить до сыпучего состояния;
  • Высеять в почву.

Высев делают таким образом, чтобы междурядье имело 12-15 сантиметров ширины, а между самим луком было расстояние не менее 15-20 сантиметров. После этого поверхность грядки поливается водой и накрывается прозрачной пленкой, или делается купол.

Полив

Но данный способ посева касается только тех семян, которые были выращены в домашних условиях. Если же их покупают, то подобные процедуры делать не стоит. Также не нужно замачивать и проращивать семена, которые высеваются на зиму. Что самое главное – нужно знать, когда высаживать порей в открытый грунт.

Посадка рассады

Важным для получения хорошего урожая от лука порей есть посадка и уход. Каждый агротехник знает, как правильно высадить растение в открытый грунт. Рассаду нужно высаживать в суглинистую почву, у которой нейтральная реакция на кислотность. Подготовить участок под посадку необходимо еще с осени. Для этого вносится компост, а весной следует добавить органических удобрений. Перекапывать участок не нужно.

Лучше всего выбрать площадь, на которой до этого росли такие культуры, как:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • фасоль или другие бобовые растения;
  • капуста.

Лучшее время для посадки рассады порея – май. Но перед высадкой ее необходимо опять-таки подготовить. В первую очередь, подрезаются листья на треть длины, затем корни растения нужно обмокнуть в раствор глины и коровьего навоза. Соотношение этих веществ должно быть равным. Данная процедура поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Посадка в подготовленные лунки

В подготовленные ямки для рассады кладется компост или навоз, после чего сажают рассаду. Корни необходимо присыпать грунтом, но таким образом, чтобы ямка была наполнена всего лишь наполовину. Грядку обильно поливают.

Схема посадки овоща должна быть следующей:

  1. В двухрядной посадке сеянцы высаживаются на расстоянии друг от друга в 15-20 сантиметров, при ширине междурядий в тридцать и более сантиметров;
  2. При многорядном способе посадки лук высаживается на расстоянии в десять сантиметров друг от друга, и ширина площади между рядами должна быть не более двадцати сантиметров.

Лук хорошо растет на узких грядках, как и много других овощей. Широкие междурядья подходят для выращивания моркови. При этом есть овощи, с которыми лук порей отлично соседствует. Это:

  • морковь;
  • клубника;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • репчатый лук.

Уход за культурой

В уход за луком пореем входят такие процессы:

  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • борьба с сорняками;
  • поливы;
  • подкормка.

Для того, чтобы облегчить себе работу, лучше всего сделать мульчирование. Это не только избавит огородника от лишней работы, но и позволит растению чувствовать себя более комфортно, поспособствует его росту и развитию.

Если ножка лука станет в диаметре как карандаш, то в ямку нужно добавить немного почвы. После этого нужно каждые четырнадцать дней окучивать растения. Таким образом, белая ножка будет длиннее. За весь сезон выращивания культуры должно проводиться не менее четырех окучиваний. Эту процедуру рекомендуется делать во время полива.

Поливать лук порей обязательно, поскольку это растение требует влаги. В первую половину интенсивного роста растения поливать и удобрять почву необходимо регулярно. Лучшими удобрениями будут птичий помет, разведенный в воде как один к двадцати, и коровяк в соотношении с водой один к восьми.

Полив лука обязателен

В пищу употребляют ножку лука, если за этой культурой правильно ухаживать, то она вырастет не меньше, чем на полметра. Толщина стебля при этом будет от трех до четырех сантиметров.

Лук порей не боится заморозков. Он может спокойно выдержать до -7 градусов мороза. Мало того, в районах с мягким климатом он может зимовать, прикрытый снегом. Но если лето все же холодное и дождливое, то стебель остается тонким и длинным.

При этом устойчивость к холодам зависит еще и от сорта лука порей. Единственное, что омрачает, так это то, что зимние растения не успевают созреть. Поэтому их лучше всего выращивать в теплицах. Если же выращивался порей в открытом грунте, его потом пересаживают в ящик и заносят в теплое место. Этот процесс нужно успеть сделать до наступления первых морозов.

Важно! Лук порей не останавливает свой рост даже в самых необычных условиях. Если его перенести в подвал, он будет развиваться и дальше, но для этого нужно продолжать правильно ухаживать за растением и не забывать о подкормках .

Проблемы при выращивании

При выращивании лука порей огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, а именно:

  • Растение может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • Гнить;
  • Повреждаться вредителями.

Самыми опасными вредителями лука порей являются луковые мухи. Поэтому при мульчировании междурядий в мульчу добавляют молотый перец и горчицу. Кроме того, растение можно обезопасить от вредителей с помощью посеянной по соседству моркови.

Если на растении имеется ржавчина или мучнистая роса, то такие стебли нужно срочно удалить. При этом те растения, которые остались, нужно обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Как собирать урожай

Сбор урожая лука порей необходимо начинать не ранее сентября месяца. Для этого растения нужно подкопать с помощью лопаты, вытянуть с земли и обрезать. При этом нужно оставить около двух или трех сантиметров корней. Листья в большинстве случаев обрезают всего лишь наполовину. Но есть такие огородники, которые листья оставляют целыми, поскольку считают, что лишняя процедура только ослабляет культуру.

На хранение лук порей нужно уложить в ящики. При этом листья должны быть в одну сторону, а корни – в противоположную. Зрелый лук порей должен иметь толстый стебель, диаметр которого не менее пятнадцати сантиметров. Он должен быть:

  • Свежий;
  • Целый;
  • Здоровый;
  • Не загрязненный;
  • Зеленовато-белого цвета;
  • С укороченными листьями.

При этом корни должны быть тоже обрезанные и иметь не более трех сантиметров длины.

Сбор урожая

Второй этап сбора урожая припадает на октябрь. За это время некоторые слабые стебли значительно подрастут. При этом выкапывание порея должно быть аккуратным. В противном случае ножку можно повредить. Ведь если вспомнить, как его выращивают, можно понять, что сидит он корнями глубоко. Копать лучше всего вилами, так можно меньше причинить вреда. Перед тем, как заносить овощ в помещение, где он будет храниться, его нужно тщательно просушить.

Выращивать лук порей нелегко, но польза, которую он приносит организму, очень большая и оправдывает все те усилия, которые были потрачены огородником. Главное условие для получения хорошего урожая – следовать инструкциям по выращиванию. Теперь каждый желающий сможет наслаждаться вкусом этой культуры.

Видео

Здравствуйте! Посадочный сезон уже начался и мы с вами сегодня продолжим тему посадки и выращивания лука. В предыдущей статье мы рассматривали . Сегодня же будем разбирать порей.

Лук-порей – универсальная культура, которая используется для консервирования, заморозки, маринования, приготовления первых блюд и салатов. В его составе находятся витамины В и С, натрий, магний, кальций, фосфор, кальций.

Благодаря низкому содержанию калорий он подходит для диетического рациона. Порей относят к неприхотливым для выращивания растениям.

Правильное выращивание лука в улитке в открытом грунте

Использование улитки – новый способ выращивания лука. Он привлекает огородников множеством преимуществ. Расстояние между растениями способствует хорошему развитию корневой системы. Для большого количества рассады не требуется много места. Лук не вытягивается, благодаря чему правильно формируется. Рассаду проще поливать.

Для создания улитки понадобится:

  • строительная подложка длиной в 1 м и шириной в 10-15 см;
  • грунтовый состав или смесь из торфа, огородной земли и перегноя (1:1:2);
  • полиэтиленовый пакет;
  • две резинки;
  • семена;
  • пластиковая бутылка или другая подходящая тара.

Подготовка семян к посадке:

Сначала проводят подготовку посадочного материала. Семена раскладывают на марле, заливают теплой водой и оставляют до разбухания. Это помогает стимулировать их прорастание.

Для закаливания семена помещают на сутки в холодную воду, которую меняют каждые 3-4 часа. Следующий подготовительный этап – дезинфекция. Ее выполняют при помощи чесночной воды (20 г измельченного чеснока на 100 мл), которой заливают семена на 1 час, после чего их промывают. Теперь можно приступать к формированию улитки.

Процедура выполняется в несколько этапов:

2. Затем надо разложить подложку и насыпать сверху слой грунта толщиной в 1 см. Для этого можно использовать лопатку или ложку. Если земля рассыпается, ее следует слегка увлажнить.

4. Подложку сворачивают в форме рулона и фиксируют резинкой.

5. Улитку помещают в бутылку.

6. Семена поливают.

7. Сверху улитку накрывают пакетом и закрепляют второй резинкой. При появлении первых ростков полиэтилен снимают.

Улитку ставят в помещение с температурой 11-16˚С. Когда покажутся всходы, для лука нужно обеспечить хорошее освещение. Поливают рассаду через 3-4 дня. Воду подают сверху, наливать в поддоны не желательно. Раз в две недели растения подкармливают компостным чаем. Для его приготовления в 3 л воды добавляют 10 мл сиропа, варенья или патоки и стакан компоста. Чай должен настояться в течение суток.

Что делать дальше с рассадой лука-порея?

В открытый грунт рассаду перемещают через два месяца после образования ростков. Предварительно проводят закаливание. За несколько дней до посадки лук начинают выносить на открытый воздух. Первое пребывание рассады на улице не должно превышать 3 часов. На второй день время увеличивают. Растения оставляют на 5-6 часов. Затем лук можно закаливать целый день. На ночь его заносят в укрытие. Минимальный период закаливания – три дня.

Для порея выбирают хорошо освещенный участок с песчаной либо суглинистой почвой, подготовку которого начинают с осени. Грунт удобряют питательной смесью (4 кг компоста или навоза, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 м2). Весной вносят по 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры. Лук высаживают после:

  • капусты;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • томатов.

В качестве предшественников для этой культуры не подойдет морковь, лук и чеснок. Посадку проводят в начале мая. Сначала подготавливают канавки глубиной 10 см, которые наполовину заполняют компостом и поливают. Между растениями оставляют по 15 см. Корни и листья немного подрезают. Растения помещают в лунки и прикрывают почвой. Ряды располагают через 30-40 см.

Поливают культуру через каждые пять дней из расчета 10 л воды на 1 м2. По истечении трех недель после высадки лук удобряют раствором из 3 ст. л. препарата «Эффектон», 1 ч. л. мочевины и 10 л воды. На 1 м2 расходуется 3 л смеси. Спустя 20 дней выполняют вторую подкормку составом из птичьего помета и воды (20:1). Третий раз культуру удобряют через аналогичный промежуток времени смесью из 15 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры и ведра воды.

Уход за луком-пореем в открытом грунте:

Когда лук начнет расти, его нужно окучивать. Эта процедура заключается в подсыпании земли к стеблям. Окучивание выполняют с периодичностью в две недели. Желательно сочетать его с поливом. Порей может поражаться следующими заболеваниями:

  • вирусная мозаика – болезнь, не поддающаяся лечению, проявляется в виде желтых пятен на листьях, приводит к гибели растения. Пораженный лук нужно удалить;
  • ржавчина листьев – грибковый недуг. Его можно распознать по желто-оранжевым вздутиям на листьях, которые впоследствии засыхают. Больные растения вырывают, а здоровые опрыскивают раствором «Фитоспорина» (100 г пасты на 200 мл воды);
  • ложная мучнистая роса – грибковая инфекция, приводящая к появлению белых пятен на луке. Растение выдергивают, остальные обрабатывают «Фитоспорином».

Для лука представляет опасность луковая муха и тля. При поражении первым вредителем рост культуры замедляется. Листья желтеют и засыхают. С мухой следует бороться с помощью средства «Актара» (8 г на 10 л воды). Тля питается соком растения, что приводит к деформации и отмиранию листьев, замедления роста стебля. Культуру обрабатывают медным купоросом (1 ч. л. на 10 л воды) или перманганатом калия (30 на 10 л).

В пищу порей начинают употреблять, когда у него сформируется по 4-5 листьев. Полностью урожай собирают осенью. Лук выкапывают при помощи вил. Применять лопату не стоит, поскольку можно повредить растение. Порей очищают от грунта и подрезают частично корни. Листья не срезают. Хранят урожай при 2-5˚С. Небольшое количество лука может находиться в холодильнике. Для хранения также используют погреб, где овощ помещают во влажный песок.

Садим лук-порей на рассаду по лунному календарю 2019

Часто огородники ориентируются на лунный календарь. Эта практика известная еще с давних времен. Земледельцы замечали, что лунные циклы влияют на развитие культур. При растущей фазе соки растения направляются вверх. А при убывающей – к корням. Согласно этой версии лук-порей следует высаживать на растущую луну. В этом овоще ценятся листья.

Поскольку семена на рассаду высаживаются в период с конца февраля до начала марта, подходящими для этого в 2019 году будут дни с 7 по 13 марта. Посадочные работы не желательно проводить при полнолунии и новолунии. А также за день до этих фаз и на следующие сутки после них.

Как правильно выращивать и ухаживать за луком в Подмосковье?

Для Подмосковья следует выбирать сорта с ранним периодом созревания. Это связано с климатическими особенностями региона. Поздние и среднепоздние сорта не смогут полноценно развиваться из-за дефицита солнечного освещения. В Подмосковье рекомендуется выращивать:

  • Коламбус – белая часть этого лука достигает 30 см, он имеет массу 300-400 г, диаметр его стебля 5-6 см;
  • Веста отличается значительной высотой – от 25 до 50 см, вес 230-350 г, листья достигают 140 см;
  • Слон вырастает до 20-30 см, листья до 150 см, стебель 4-5 см;
  • Танго – невысокий сорт с белой частью в 10-15 см и листьями в 70 см, масса 200-250 г;
  • Казимир отличается небольшой толщиной стебля – 3 см, высота белой части от 20 до 30 см, вес 200 г;
  • Голиаф имеет серо-зеленые листья средне величины, вырастает до 22-28 см, толщина стебля 5 см, вес 150-200 г.

Период вегетации порея длится полгода. Поэтому в средней полосе его рекомендуют выращивать рассадой. Если посадить семена непосредственно в грядку, белая часть культуры может плохо формироваться. Уход предполагает регулярную подкормку, окучивание, полив и борьбу с вредителями и болезнями.

Когда сажать лук в открытый грунт семенами

Семенами лук высаживают во второй половине апреля или мае. Предварительно почву перекапывают на глубину 20 см и удобряют. Проводят подготовку посадочного материала так же, как и при рассадном способе. Семена высевают в бороздки на расстоянии 10 см, после чего присыпают землей. Ряды располагают через 20-25 см.

Видео о том, как правильно садить лук-порей в открытый грунт

Выращивание порея не представляет сложности. Важно соблюдать севооборот и обеспечить растению необходимый уход. При выборе сорта следует учитывать климатические условия местности.

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 / 3 . Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней) , нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1 / 3 . Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.