Самогонный аппарат из бидона. Делаем самогонный аппарат из фляги «на вырост Как из фляги сделать перегонный куб

Большая фляга (бидон для молока) является интересной основой для создания самогонного аппарата. Она имеет большой объём (чаще всего на 40 литров, но есть и на 25) и хорошую герметичность крышки, что очень важно в самогоноварении. Использовать можно только ёмкости из нержавеющей стали . Владельцев алюминиевых бидонов разочарую, так как этот материал будет окисляться и негативно влиять на брагу и самогон.

Мы рассмотрим технологию изготовления самогонного аппарат из молочной фляги с помощью видео , а также покажем фото интересных вариантов, с которых вы сможете взять пример. Многие самогонщики уже гонят дистиллят с таких самодельных агрегатов, попробуйте и вы!

Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.

Самое простое и важное, это просверлить несколько отверстий в бидоне и сделать полноценный перегонный куб . От этого уже дальше мы будем плясать так, как нам захочется. В качестве основы подойдёт любая ёмкость на 25 или 40 литров из нержавейки.

Итак, пошаговая инструкция по превращению фляги в перегонный куб:

  1. Сверлим отверстие диаметром 20 мм на крышке бидона. Используем перьевое сверло.
  2. Вставляем в отверстие штуцер из латуни и с внутренней стороны надеваем на него силиконовую шайбу и гайку. Плотно зажимаем и добиваемся максимальной герметичности.
  3. По аналогии сверлим отверстие сбоку и устанавливаем внутри . Это крайне важная и удобная вещь для самогоноварения.
  4. На штуцер в крышке надеваем газовый шланг с нержавейки с гайкой на 15 мм. Шланг можно брать небольшой, так как сразу же пойдёт сухопарник и затем холодильник. Соединяться всё будет разными трубочками.
  5. Крепим сухопарник и холодильник, после чего можно начинать гнать самогон.

Изготовить их можно разными способами, хотя наиболее интересным мне показался Кавказкий способ от Георгия .

Наглядно весь процесс можно посмотреть на видео Youtube канала OverCraft , где автор последовательно показал все действия, которые совершал. Всё оборудование подписывается, поэтому в диаметрах гаек и шлангов вы не потеряетесь. Рекомендуем к просмотру!

Пошаговая инструкция по изготовлению самогонного аппарата из фляги

Я бы хотел вам привести несколько подходов от разных людей. Сделать из бидона перегонный куб не так сложно, а вот со змеевиком и холодильником начинаются проблемы.

Метод Георгия Кавказа

Интересное техническое решение было принято Георгием . Это автор многих интересных видео на Youtube, который показывает тонкости самогоноварения на своём канале.

Было решено в качестве змеевика использовать медную трубочку на 14 мм , а в качестве проточного холодильника полипропиленовую трубу 25 мм , по которой будет циркулировать вода. Также показана техника укрепления крышки для придания ей более качественной герметичности.

Технология от Distilliruem

Элементарный, но в то же время довольно сложный по конструкции самогонный аппарат был реализован и показан Youtube каналом Distilliruem .

Особый акцент я хотел бы сделать на огромном холодильнике из трубопроводной трубы огромного диаметра и технике безопасности , про которую автор тактично рассказал очень много. Дистиллятор помучается крайне ненадежным, поэтому строго следите за своими действиями и лишний раз не рискуйте.

Переплатить 10 тыс. рублей за аппарат гораздо дешевле, чем потом отмывать квартиру и лечить ожоги от кипящей браги.

Как врезать ТЭН в молочную флягу

Вся суть заключается в сверлении большого отверстия и врезании в него соединительной муфты на 40 мм или клампа на 2 дюйма (в зависимости от ТЭНа). После этого трубчатый электрический нагреватель будет просто вставляться и закручиваться внутрь перегонного куба (в нашем случае бидона для молока).

Про эту технологию рассказывают ребята канала Hootch Samogon . Начиная с 3 минут и 30 секунды как раз пойдёт рассказ про врезание. Всю остальную информацию я бы вам тоже порекомендовал послушать, так как проскакивают иногда реально важные моменты (например, то, что для браги лучше использовать ТЭН из нержавейки, а не латуни).

Часто изготовленный на собственном аппарате самогон по вкусу ничуть не хуже водки, продаваемой в магазинах. Но достоинство такого напитка не только в качестве, но и в экономии бюджета.

Ведь добротный и качественный дистиллятор можно сделать самостоятельно дома, при этом нужно иметь лишь вместительную емкость и несколько дополнительных деталей.

В этой статье будет подробно изложено, как можно изготовить самогонный аппарат своими силами.

Это устройство изготавливается из молочной фляги или любой другой емкости, разницы здесь особой нет. Основное условие при этом – вместительность сосуда и выполнение его из материала, не поддающегося окислительным процессам.

Справка! Молочные бидоны могут быть объемом от 10 до 100 литров — лучше выбрать все же средний по вместимости около 40 литров.

Чаще всего для самогонного аппарата применяют все же алюминиевые бидоны.

Как сделать дистиллятор своими руками?

Сейчас на рынке имеется много дистилляторов по разной стоимости, но знающие толк в этом деле винокуры предпочитают изготавливать аппарат для перегонки самогона самостоятельно или заказывать проверенным мастерам по своим чертежам.

Рассмотрим подробнее, как можно изготовить традиционную конструкцию самогонного агрегата в бытовых условиях.

Вначале определяются основные элементы аппарата:

  • Перегонный куб. Емкость для подогрева браги до нужной температуры.
  • Холодильник. Резервуар с водой, где находится змеевик.
  • Змеевик. Спиралевидная трубка, выполненная из нержавейки, меди или стекла, внутри которой перемещается спиртосодержащий пар и расщепляется на элементы.
  • Сухопарник. Накопитель сивушных масел.
  • Приемник. Сосуд для стекающего питьевого спирта.
  • Соединительные трубки.

Остановимся подробнее на каждом комплектующем элементе.

Перегонный куб

Часто в качестве накопительной емкости используют молочный бидон, так как у него паронепроницаемая крышка и широкая горловина, через которую удобно менять сусло.

Для этого нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Вначале извлекаем старую прокладку.
  2. Зачищаем поверхность и наносим силиконовый герметик, используемый для аквариумов.
  3. Оборачиваем крышку полиэтиленовым мешком и закрываем на некоторое время. Дождаться затвердевания прокладки.
  4. Повторить несколько раз, пока на силиконовой прокладке не останется желобок от края бидона по всей поверхности.

Следующим этапом будет сверление отверстия диаметром 22 мм в крышке, чтобы вставить и закрепить с помощью гаек штуцер с наружной резьбой ½ дюйма.

Эту деталь заказывают точить или приобретают в магазине. Выход у нее должен быть под гибкий шланг диаметром 15 мм.

Сухопарник

Схема самогонного агрегата часто включает в себя сухопарник. Это не обязательная принадлежность, но играет важную роль, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Устройство представляет собой герметичную емкость, обычно используется стеклянная банка, в крышке которой вставляются два штуцера для входа и выхода трубок.

  • У первой шланги патрубок фиксируется на 20 мм от дна банки на тот случай, если будет выплеск браги из накопительного куба.
  • В одну из трубок входит спиртовой пар, а затем, преобразовываясь, он движется дальше уже по другой шланге, только очищенный от примесей.

Важно! При нагревании браги этиловый спирт закипает при температуре 78 градусов, но вместе с ним кипит и метанол (при 65 градусах) – ядовитое вещество.

Соответственно, при кипении бражной смеси выделяется пар, который по трубке попадает в сухопарник. Там происходит расщепление, и все сивушные вещества оседают на дне, поскольку у них температура остывания и превращения в жидкость так же ниже, как и при закипании.

Тем временем пары этилового спирта попадают по змеевику в холодильник. Некоторые винокуры применяют несколько сухопарников, и в итоге получается полное очищение напитка от сивушных масел.

Правда, при этом снижается объем первака, из-за чего использование их происходит по предпочтению винокура.

Справка! Для насыщения питьевого спирта ароматом, часто на дно сухопарника кладут фрукты, пряности, душистую траву или специи.

Холодильник

Это незаменимая часть при самогоноварении, ведь здесь пар конденсируется в змеевике, превращаясь в жидкость (спирт).

Охлаждающие установки бывают:

  1. проточные,
  2. наливные.

Холодильник с циркулирующей водой:

  • Для изготовления проточного устройства нужно подобрать (как вариант – глушитель от машины) или сделать герметичную емкость, готовую для размещения змеевика.
  • Затем один конец подсоединяем к водопроводному крану, а другой – направляем на слив.

Такая установка не занимает много места и является эффективным приспособлением для интенсивного охлаждения пара.

Непроточный холодильник .

Справка! В качестве такого сосуда можно использовать любую подходящую емкость: ведро , бак или канистру . В дне сосуда нужно просверлить отверстие и закрепить в нем штуцер посредством гаек через прокладки.

Штуцер должен иметь диаметры, с одной стороны – равный трубке змеевика, а с другой – силиконовой трубке, выходящей из сухопарника. Соединение этих предметов можно произвести за счет шланги. Во время перегонки смеси, нужно периодически менять воду в таком сосуде.

На видео показано, как изготовить простейший холодильник для самогонного аппарата:

Змеевик

Это наиболее сложный элемент в изготовлении.

Его можно сделать двумя способами:

  • на токарном станке;
  • кустарным методом в домашних условиях.

Не у всех есть возможность сделать заказ токарю для выполнения этой работы, поэтому рассмотрим второй вариант более подробно:

  1. Вначале заполняем трубку диаметром 12-15 мм из нержавейки или меди песком, а на концах ставим заглушки.
  2. Затем нужно подобрать отрезок трубы по диаметру чуть меньше размера холодильной установки (емкости).
  3. Закрепляем концы этих элементов в тисах или другим способом.
  4. Плавно загибаем трубку и делаем несколько оборотов вокруг заготовки как можно плотнее витками друг к другу.
  5. Расправляем относительно оси змеевика концы трубок по 30-40 мм так, чтобы к ним можно было подсоединить шланги.

Для движения пара и спиртосодержащей жидкости (самогона) используются трубки из нержавеющей стали (идеальный вариант), из меди, а также можно применять силиконовые шланги, которые нейтральны к действию высокой температуры и окислительным процессам.

Споры на тему, какой материал в самогоноварении использовать, будут всегда, так как нет идеального решения. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Тем, кто только начинает свой путь в самогоноварении, рекомендую познакомиться с характеристиками сплавов, используемых в работе.

Преимущества:

1. Высокая теплопроводность.
2. Способность ионов меди связывать соединения серы позволяет улучшить органолептику продукта. Эффект заметен, если поддерживать внутренности аппарата в идеальном состоянии.
3. Презентабельность. Хороший самогонный аппарат гордость владельца, а медные агрегаты имеют репутацию лучших. Такой и гостям показать не стыдно.

Недостатки меди:

1. Цена. Обычно аппараты из этого материала заметно дороже своих аналогов из нержавеющей стали.
2. Сложность в уходе. Образовывающуюся окись меди все время нужно удалять.
3. Неопрятность. Медь быстро окисляется и аппарат выглядит неэстетично. Чистить его после каждого использования трудоемко. Но на качество продукта внешний вид оборудования не влияет.

При этом важно знать, что медь меди рознь. Т.е. встречается не только пищевая медь, но и техническая. Уже из названия видно, что последнюю использовать нельзя. Она содержит нежелательные примеси. К примеру, свинец. Впрочем, о случаях отравления ничего не известно, но на пользу здоровью продукт, полученный с помощью такого аппарата, точно не пойдет, даже в целебных, гомеопатических дозах.

Нержавейка

Преимущества:

1. Доступная цена. Стоимость аппарата из нержавеющей стали заметно ниже, чем медного, но несколько выше, чем алюминиевого.
2. Удобство в уходе. Материал не окисляется и легко моется.

Недостатки:

1. Низкая теплопроводность. Хуже чем у меди и алюминия.
2. Сложность в изготовлении. Нужно сварка. В то время как алюминий и медь можно паять.

Нержавеющая сталь - это сплав. Он, так же как и медь, может иметь вредные примеси. Поэтому нежно обращать внимание на марку. Есть ГОСТ пищевой нержавейки.

Алюминий

В домашнем самогоноварении фляги из алюминия используются давно. Недостаток у этого материала 1. Он разъедается кислотой (брагой), поэтому перегонного куба хватает ненадолго. Преимущества очевидны: доступность, удобство в использовании и низкая цена. Доработка фляги или молочного бидона до перегонного куба минимальна. Достаточно сделать 1 отверстие. Герметичность емкости предусмотрена изначально. Дистиллятор придется купить отдельно или сделать на заказ.

Также можно использовать стекло (дистиллятор) и эмалированную посуду. Но эти материалы не очень распространены, так как неудобны в использовании, хотя и позволяют избежать примесей.

Материалы можно сочетать между собой. К примеру, я использую медный дистиллятор и перегонный куб из нержавейки. Продукт выходит с прекрасной органолептикой, благодаря высокой теплопроводности меди, которая имеет смысл там, где идет конденсация пара. А куб из нержавейки необременителен в уходе и не изнашивается, в отличие от алюминиевого, который был у меня раньше.

Большие бидоны, которые в основном используются для перевозки и хранения молока, питьевой воды, других жидкостей идеально подходят для использования в домашнем производстве спиртных напитков. Во-первых, емкость удобна для приготовления браги. Во-вторых, самогонный аппарат из молочного бидона является самым распространенным, удобным в монтаже и применении, высокоэффективным по производительности вариантом для перегонки крепкого дистиллята.

Подготовка

Бидон может быть сделан из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. Изделие изначально предназначается для применения в пищевой промышленности, поэтому при его изготовлении используется материал, не окисляющийся при контакте с питьевыми жидкостями, продуктами питания. Однако для самогоноварения больше подходят емкости из нержавейки. Стандартный объем? 25-38 л.

Немаловажным фактором для превращения молочного бидона в перегонный куб считается наличие штатного зажима, обеспечивающего надежную герметизацию крышки. Важно, чтобы крышка была?родной?, а не отвинченной от другого бидона. Модифицировать её практически не придется. Достаточно просверлить отверстия небольшого диаметра для трубопровода и градусника.

Чтобы сделать самогонный аппарат помимо молочного бидона понадобятся:

  • медная трубка длиной 1,5 м, диаметром 12 мм;
  • металлопластиковая труба длиной 25 см, диаметром 10,5 см;
  • гибкие шланги для подвода/отвода проточной воды к корпусу конденсатора. Диаметр шлангов можно 4-12 мм. Длину рассчитывают исходя из условий эксплуатации самогонного аппарата. В среднем понадобится 2-4 м шлангов (силиконовых труб);
  • листовая жесть.

Инструменты:

  • дрель;
  • ножовка по металлу;
  • гаечные ключи;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • канцелярский нож.

Крепежные элементы:

  • штуцеры? 3 шт.;
  • фитинги? 8-10 шт.

Кроме того, для герметизации функциональных узлов устройства понадобится эпоксидная смола (300 г) и суперклей.

Первый этап работы? разметка и высверливание отверстия на бидоне для подсоединения трубки вывода пара. Разметку выполняют также на корпусе конденсатора, чтобы подсоединить к нему шланги для проточной воды, которая будет охлаждать змеевик.

Изготовление холодильника

Змеевик? важная деталь в самогонном аппарате. Его предстоит сделать из прямой медной трубки,
превратив её путем завивки в спираль. Для этого нужна какая-нибудь твердая цилиндрическая основа. В
домашних условиях в качестве оплетки чаще всего используют стеклянные бутылки из-под пива, вина.

Для начала трубку засыпают песком, чтобы в процессе намотки на оправку она не сплющилась. Концы трубы затыкают чопиками из скомканной бумаги. В спираль завивают только среднюю часть медной трубки, оставляя с обоих концов прямые участки.

Корпус холодильника выполняют из отрезка металлопластиковой трубы. Длина корпуса должна быть такой, чтобы в нем поместился змеевик, плюс, по 3 см с каждого края для герметизации.

Далее, в корпус конденсатора впечатывают штуцеры по заранее сделанным разметкам. Разогретый над огнем штуцер впечатывают в трубу, зачищают обуглившиеся места. Отверстия подсоединения обезжиривают, вклеивают с помощью суперклея подводящий и отводящий штуцеры.

Заглушки на противоположных сторонах конденсатора закрывают жестью. Для этого нужно вырезать 2 одинаковых круга диаметром, равным диаметру корпуса холодильника. В центре каждого круга проделать отверстия для входа и выхода змеевика.

Змеевик помещают внутрь корпуса, скрепляют с пластиком изнутри суперклеем. С торцов вставляют жестяные заглушки. Оставшиеся между корпусом и заглушками зазоры уплотняют бумагой, суперклеем.

Герметизацию холодильника самогонного аппарата выполняют с помощью эпоксидной смолы и сухой серебрянки. Смолу смешивают с отвердителем по инструкции до получения консистенции густой сметаны. Для густоты компаунда в него добавляют сухую краску.

Корпус холодильника устанавливают в вертикальное положение и толстым слоем наливают эпоксидную смолу с серебрянкой на торец с заглушкой. Оставляют на 12-24 часа для застывания. Повторяют процедуру на противоположном торце корпуса. Герметизацию и крепление штуцеров нужно будет сделать тем же компаундом.

Изготовление сухопарника (дефлегматора)

Чтобы сделать сухопарник-отстойник, необходимо взять любую стеклянную банку с закручивающейся
металлической крышкой. В центре крышки выполняют разметку для отверстий, в которые будут установлены фитинги для трубок, подводящих и отводящих пар.

Отверстия вырезают канцелярским ножом. Теперь на резьбу фитингов нужно намотать немного фторопластовой ленты, вставить в отверстия на крышке и наживить гайки. Осталось подсоединить к сухопарнику трубки-переходники, которые при сборке самогонного аппарата соединят его с перегонным кубом и конденсатором. Оптимальная длина соединительных трубок? 25 см.

Сборка самогонного аппарата из молочного бидона

Функциональные узлы самодельного устройства для перегонки самогона готовы. Осталось только смонтировать систему по стандартной схеме, соединив все части воедино.

Один край патрубка для отвода пара из перегонного куба обматывают фторопластовой лентой. Вставляют его в отверстие в верхней части молочного бидона. Изнутри емкости трубку плотно привинчивают гайкой. Противоположный конец отводящего патрубка таким же способом закрепляют на крышке сухопарника. Дефлегматор с конденсатором соединяют с помощью трубы-переходника аналогично.

Самогонный аппарат практически готов к работе. Осталось только помыть его изнутри. Для этого в бидон наливают воду (не более 10 л), ставят устройство на сильный огонь. Когда вода закипит, пламя уменьшают, но не гасят. Вода в самогонном аппарате должна будет кипеть в течение нескольких часов.

После очистки устройство будет полностью готово к применению. Можно заливать брагу и приступать к перегонке самогона классическим методом.

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации - коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев - как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше - и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток - аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик - изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете - хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой - все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже - на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос - а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки - бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. - изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник - накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик - спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник - улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость - место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой - малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева - брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше - аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления - нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать - наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки - напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена - стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность - это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку - с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества - это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема - 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый - от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга - входящий, как правило, от крана, и выводящий - откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки - принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Процесс изготовления

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка - 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже - если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий - в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик - трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой - именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков - бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом - это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой - более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде - оптимальное количество. Меньше - не хватит, больше - лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 - соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой - делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия - их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты - яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды - любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности - любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые - корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем - поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой - силикон или пвх - на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один - пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли - квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками