Технология выращивания шампиньонов в подвале. Выращивание шампиньонов — пошаговая инструкция и технологии, применимые в домашних условиях Выращивание грибов шампиньонов пошаговые инструкции

Шампиньоны относятся к одному из видов грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Для этого потребуется темное прохладное помещение с постоянным высоким уровнем влажности.

Приготовление грунта для шампиньонов – самый сложный процесс в выращивании грибов. Для грибницы, площадь которой составляет 3 м², понадобится: 1 ц соломы, столько же зерен озимой пшеницы, листьев и картофельной ботвы. Шампиньоны хорошо растут в грунте из конского навоза, его потребуется 1/2 ц. Вместо него можно использовать навоз крупного рогатого скота. Также необходимо: 300-400 л воды, 2 кг суперфосфата и мочевины, 7 кг гипса, 5 кг мела.

Солому, зерна и ботву замочить на сутки. Слоями выложить их на навоз, обильно полить. Хорошо перемешивая, добавить все остальные компоненты. Всю эту смесь необходимо уплотнить и накрыть пленкой. Субстрат готовится 15-20 дней. За это время он выделяет неприятный запах аммиака, поэтому на время подготовки его лучше поставить на открытое место, защищенное от солнца и дождя.

После исчезновения неприятного запаха субстрат нужно положить на постоянное место. В домашних условиях это будут ящики или стеллажи. На данное количество субстрата потребуется 1,2 кг посевного материала – мицелия. Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Зерновой хранится около полугода при температуре от 0 до +4 °C. Компостный мицелий хранится при комнатной температуре около 20 дней, а при 0 °C – до 12 месяцев. Но этот вид мицелия менее плодородный. Грунт должен слегка пружинить и его температура должна быть 60 °C.

Остудив субстрат до 25°C, засыпать его в подготовленные емкости на 25-30 см. Вносить мицелий следует по одной горсточке в лунки, располагающиеся в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. Зерновой мицелий высевают по всей поверхности грунта, затем его необходимо присыпать 5 см слоем субстрата. Накрыть емкости пленкой.

Очень важный момент в период роста – поддержание постоянной температуры (18-20°C) и влажности (50-55%). Через 2-3 недели грибница разрастется примерно на 3 см. В этот период ее необходимо присыпать небольшим слоем парниковой земли и увлажнять по мере высыхания. Полив лучше производить из распылителя, чтобы не уплотнять почву.

Плодоносить грибница начинает через полтора-два месяца. Плодоношение продолжается 2-3 месяца. Пленка над емкостями должна натянуться. Собирать нужно грибы, у которых образовалась пленка, соединяющая ножку и шляпку. Их следует аккуратно выкручивать, чтобы не разрушить грибницу. Затем это место необходимо присыпать землей. Старые грибы с потемневшими и лопнувшими пластинами есть нельзя – они ядовиты.

В любом случае урожай шампиньонов вырастет, т.к. они очень неприхотливы. При правильном уходе с 1 м² площади можно собрать 5-15 кг урожая.

Шампиньоны давно заняли прочную позицию в рационе многих людей. Они вкусные, простые в приготовлении и очень доступные: купить их можно практически в любом супермаркете. Но если вы все-таки решили побаловать себя и близких экологически чистыми домашними грибочками, вам понадобятся некоторые знания и усилия. Наша статья расскажет, как самому вырастить шампиньоны.

Приготовление субстрата


Процесс приготовления субстрата называется компостированием . В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.

Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Знаете ли вы? Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте хранятся овощи (картофель, свекла, капуста).

Солому и навоз (помет) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть пленкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.


Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.

Важно! Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона


Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.

Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.

Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом.

При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат.

Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Знаете ли вы? Качественный посевной материал шампиньонов для разведения производится в специальных стерильных лабораториях.

Закладываем смесь для высадки грибниц

Для любительского выращивания шампиньонов достаточно 3 кв. м. Ящики для шампиньонов с целью экономии места можно разместить ярусами на стеллажах.

В емкость выкладывают субстрат толщиной 25-30 см, немного его уплотняя. Примерный расчет расходования субстрата – 100 кг на 1 кв. м.

Важно! Большой подвал можно разделить на несколько зон: одну использовать для инкубации грибницы, вторую – для выгонки плодовых тел, третью – для подготовки субстрата.

Посадка мицелия (грибницы)

Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см. Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.

Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять. Газообмен между воздухом и компостом зависит от структуры покровной почвы.


Покровную почву можно сделать самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела или 5 частей торфа, 1 часть мела, 4 части огородной земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.

Знаете ли вы? Норма расхода мицелия шампиньонов – 350-400 г на 1 кв. м для зернового и 500 г на 1 кв. м для компостного.

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В теплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путем опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.


Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

Выращивание грибов в условиях домашнего частного хозяйства, на дачах и даже в квартирах, сегодня становится модным. Во-первых, в магазине грибная продукция продается вовсе не по низкой цене. Во-вторых, домашний гриб, выращенный без применения неизвестных химикатов, экологически чистый и безопасный для употребления. В-третьих, грибоводство можно сделать прибыльным бизнесом, или хотя бы неплохим источником дополнительного дохода. В-четвертых, – это очень интересное, увлекательное хобби. Берете субстрат, помещаете в него мицелий, создаете условия. И он начинает расти, «как грибы».

Нужно хорошо подумать и взвесить на двух чашах весов ваше желание и возможности. Если они окажутся примерно на одном уровне, стоит рискнуть. Информация для новичков: выращивать шампиньоны дома – более трудоемкий процесс, чем выращивание вешенок. Но менее долгосрочный и более эффективный, чем выращивание белых грибов.

Потребуются определенные затраты на покупку материалов, обустройство помещения, а также терпение и определенные навыки. При условии, что подходящее помещение у вас уже есть и нужно только создать в нем благоприятные условия.

Помещение

Оно должно быть в меру прохладным, таким как погреб или подвал. Если ни того, ни другого нет, трудно что-либо посоветовать. Возможно, подойдет гараж или парник (в холодное время года). Весной и в начале лета, до наступления сильной жары, шампиньоны можно вырастить вообще без помещения. Главное, чтобы температура воздуха была не выше +20°С. В помещении же, в случае круглогодичного выращивания, температура должна постоянно поддерживаться в диапазоне +12°С… 18°С, а влажность – в диапазоне 65-85%.

Субстрат

Самым важным пунктом в списке обязательных условий для успешного культивирования шампиньонов можно назвать субстрат (или как его еще называют за состав – компост). Плодоносным вариантом компоста общепризнанно является следующий состав.

  1. Конский или коровий навоз (или свиной, или птичий помет, который брать можно, но нежелательно).
  2. Алебастровая мука.

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из коровяка или конского навоза.

Компонент Изображение Количество (кг)
10
5
0,2
0,2
0,7
0,5

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из птичьего помета.

Компонент Изображение Количество (кг)
10
3
0,2
0,7
0,5

Кстати! Чтобы закрыть грибным компостом участок величиной один квадратный метр, понадобится компост, изготовленный из 40 кг соломенной основы (остальные компоненты, согласно пропорциям).

Видео — Как обеззаразить грибной субстрат

Как готовить компост

Лучше проводить эту процедуру на воздухе или, в крайнем случае, в регулярно вентилируемом помещении. В процессе созревания компоста в куче, где солома переслоена навозом и полита водой, жар может подниматься до +70˚C. Происходит интенсивное выделение в атмосферу углекислого газа, водяных и аммиачных паров. Разумеется, дышать этой смесью человеку долго не стоит.

Компостное место хорошо разместить на солнце (чем выше будет температура внутри этого «слоеного пирога», тем быстрее и качественнее созреет компост). Но от дождей укрытие предусмотреть стоит, поскольку сильный дождь может вымыть из компоста все полезные компоненты, необходимые для роста будущим грибам.

Совет! Если нет возможности защитить компостную кучу навесом от атмосферных осадков, укройте ее перед дождем рубероидом или плотной пленкой. С боковых сторон обязательно пленку приподнять, оставив бока открытыми.

Солома для субстрата должна быть свежей, сухой, без плесени и других дефектов. Перед тем, как начать закладку, в большом резервуаре с водой солома замачивается на сутки. Если такого резервуара нет, разложите солому на полиэтилене и несколько раз в день обильно полейте, не давая ей просыхать.

Укладка компостной кучи

Подготовленную таким образом солому и навоз начинают укладывать слоями.

Первым слоем идет солома. Затем – навоз или помет.

Каждый слой соломы посыпается аммиачной селитрой, мочевиной в пропорциях, указанных в таблице.

Каждый слой соломы поливается обильно водой.

Всего должно быть не менее 3-4 слоев соломы и, соответственно, столько же навоза.

Заканчивать кладку нужно соломой.

Все еще раз окончательно полить, чтобы влажность компостной кучи сохранялась постоянно.

Высота кучи должна быть не менее метра. Длина и ширина – произвольные.

Приготовление компоста для выращивания
шампиньонов

Неделю многослойное сооружение греется на солнышке. Затем наступает момент первого перетряхивания. Процедура проводится вилами. Перетряхивать компостную кучу – дело нелегкое. Но им нельзя пренебрегать, поскольку для скорейшего компостирования внутрь необходимо обеспечить доступ кислорода.

Во время первого перетряхивания вносят гипс. Он улучшит структуру компоста.

Второе перетряхивание проводится, не дожидаясь следующей недели, на 3-4 день после первого. В этот раз добавляется суперфосфат и мел.

Важно! Если куча на солнышке слегка подсохла, она обильно поливается водой. Пересыхать компосту нельзя, его образование приостановится.

Третье и четвертое перетряхивание проводятся через четыре последующих дня. Через три недели компостная куча утратит резкий аммиачный запах, окрасится в приятный шоколадный колер. Солома в составе компоста приобретет мягкую структуру и будет рваться пальцами.

Качественный компостный субстрат, полностью готовый к использованию, не клеится к ладони, пружинит в кулаке при сжатии, оставляет на коже мокрый, но не грязный след.

Совет! Если вы переувлажнили бурт, и из компоста при сжатии буквально вытекает влага, его следует разложить для просушки (но не высушивать, а лишь снизить влажность до 60%), добавив половину нормы мела.

Готовым субстратом заполняются стеллажи, ящики или другие емкости, где будут выращиваться шампиньоны. Температура субстрата перед введением мицелия должна быть понижена.

Процесс закладки компоста для проращивания

Если растить грибы вы планируете в специально отведенном для этого предприятия помещении, например на земляном полу погреба, компост насыпают прямо на пол, слоем 70 см, формируя грядочки площадью ½ м² или 75х75 см.

  1. Если в подвале вы оборудовали стеллажи, на которых будут аккуратно расти будущие грибные урожаи, их необходимо снабдить бортиками, и тогда укладывать компост можно прямо на стеллажи, слоем 45 см.
  2. Если выращивание предполагается в ящиках, которые можно поставить штабелями в том же подвале или погребе (не более двух метров высота штабеля), потому что для развития шампиньонам свет не нужен, компост засыпают в ящики. Слой засыпки – 25 сантиметров
  3. Если вы будете растить грибы в открытом или тепличном грунте, компост трамбуется прямо на поверхность земли, высотой 25-30 см. Начало закладки – ранняя весна, когда оттает земля. Над открытой грядой делают навесы для предохранения от осадков и слишком интенсивного для тенелюбивых шампиньонов солнечного света.
  4. Компост хорошо уплотняют вручную, поверхность тщательно разравнивают.

Мицелий

После подготовительных работ наступает самый важный момент – посадка мицелия. Высаживать грибной мицелий можно при температуре грунта не выше +28°С на глубине 5 см. Проверять температуру нужно термометром. Это важно, поскольку превышение даже на два градусов убьет мицелий.

Посадочным материалом для выращивания шампиньонов, как и других культурных грибов, служит стерильная грибница, которую выращивают в специальных лабораториях. Шампиньоны для выращивания в культуре селекционированы двух сортов:

  • двуспоровый белый;
  • двуспоровый бурый.

Их вкусовые качества и питательная ценность значительных различий не имеют. Разница только в цвете гриба, соответственно названию, белом или буром. Продают грибницу или мицелий в пакетах или банках. Фасовка обычно – 1-2 кг. Выращивают мицелий обоих сортов двумя способами – на навозе и на злаках.

Первого, навозного мицелия понадобится для посадки 500 г на м² площади. Зернового – не 100 г меньше.

Посадка мицелия

Навозная грибница представляет собой довольно монолитный ком, который перед посадкой необходимо разделить руками на небольшие кусочки, величиной с половину спичечного коробка.

  1. Подготовленный таким образом мицелий раскладывается на большой поднос в один слой. В грунте клинообразным колышком приподнимается часть верхнего слоя так, чтобы туда можно было заложить кусочек мицелия.
  2. Посадка производится в шахматном порядке с расстоянием ячеек 20 см.
  3. Часть грибницы закрывается субстратом, толщиной не больше 3 см.

Зерновой мицелий представляет собой обычное зерно, на которое «подсажены» споры гриба. Его посев производят так, как вы бы сеяли любой злак.

  1. Верхний слой компоста шириной 3 см с гряды или ящика снимается.
  2. По поверхности произвольно рассыпаются «грибные зерна».
  3. Компост засыпается обратно и слегка придавливается, чтобы между ним и зернами не было пустоты.

Кстати! Дикий грибной мицелий тоже годится для выращивания домашних шампиньонов. Если вы нашли место, где растут шампиньоны, присмотритесь к почве. Земля, пронизанная «паутиной» беловато-серых грибных спор вполне подойдет для начала вашей грибной плантации.

Уход за плантацией шампиньонов

После того, как вы осуществили посадку, температура в помещении поддерживается высокая. Это обязательное условие – прорастание грибницы не начнется при ниже +24°С и выше +26°С. В это время, на начальной фазе роста грибницы, не ждите немедленных «всходов». Шампиньоны – не овощи. Они растут вглубь грунта, закрепляясь и формируя будущий урожай. При низких температурах рост недостаточный, при высоких – слабое образование плодового тела.

Влажность компоста должна постоянно поддерживаться в диапазоне 55-60%. Как только он подсох, грибница «замирает» и приостанавливает рост. Компост увлажняется поверхностно, из распылителя, так, чтобы вода не залила грибницу, иначе та заплесневеет и погибнет

На разрастание вглубь грибнице понадобится 12 дней. После этого температура в помещении обязательно снижается. Либо выключается отопление, либо открываются фрамуги и вентиляционные отверстия – все способы хороши, чтобы снизить температуру до +18°С…20°С.

К этому времени необходимо подготовить грунт для засыпки. Вверх грибница пойдет расти уже не на компосте, а из питательного грунта следующего состава:

  • дерновая земля;
  • суглинок;
  • супесчаник;
  • мелкоструктурная торфяная почва.

Подойдет любой из перечисленных структурных типов. Главное, чтобы грунт не был тяжелым. Чтобы добавить «воздушности» и гарантировать проникновение воздуха к спорам гриба, грунт просеивают на крупноячеистое сито.

Перед засыпкой грунт умеренно увлажняют. И закрывают им слой компоста на 3-4 см.

Поддержание температуры в заданных пределах. – +16°С… 18°С, плюс — минус еще два допустимых градуса.

Поддержание влажности в диапазоне 65-85% (воздуха) и не выше 60% – земляного слоя.

Ежедневном интенсивном проветривании помещения, чтобы удалить накопленный углекислый газ.

Первые домашние грибочки с собственной плантации вы сможете собрать уже на 35-40-й день. Один цикл плодоношения длится около двух месяцев.

Несмотря на все кажущиеся сложности и условности, процесс выращивания, начиная от момента подготовки компоста, занимает не больше четырех месяцев. За два месяца плодоношения урожай можно собрать 6-7 раз. С метра квадратного гряды собирают от 5 до 10 кг грибов. Следующий урожай созревает спустя 5 дней.

Важно! Грибы необходимо собирать в стадии, когда пленочка между ножкой и шляпкой не повреждена и плотно их соединяет. Раскрывшиеся грибы с потемневшими (для белых сортов) пластинами и поврежденной пленкой, остатки которой можно видеть только на ножке, лучше в пищу не употреблять

Шампиньоны при сборе не срезают ножом. Грибочки выкручивают мягким движением руки. Образовавшиеся после сбора лунки присыпают грунтом и слегка увлажняют.

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 1)

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 2)

Видео — Сбор урожая шампиньонов

На сегодняшний день наиболее культивируемым грибом считается шампиньон. Если рассматривать выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, то сам процесс не является длительным, а в результате вы получите замечательный урожай. Если вы решили заниматься выращиванием такого гриба, то осуществлять это можно как на открытом, так и в закрытом месте, главное — четко соблюдать все необходимые условия. Рассмотрим, как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово.

В каких условиях будут расти шампиньоны?

Если рассматривать места, в которых могут произрастать эти грибы, то сейчас сложно найти место, где бы они не росли. Их разве что не найдешь в больших зарослях грибов. Чаще всего их можно найти даже вблизи природных свалок и на навозных кучах. Иногда грибницу можно найти непосредственно возле жилья человека. При этом в пластинке каждого из грибов содержится около 16 тысяч спор, которые в дальнейшем могут выступать потенциальными грибницами.

Несмотря на то что в природных условиях шампиньоны могут расти прекрасно, в условиях теплицы не всегда можно получить хороший урожай. В первую очередь необходимо придерживаться всех правил, которые касаются условий, в которых должен произрастать данный гриб.

Для того чтобы в процессе выращивания сформировалась грибница, необходимо придерживаться температурного режима. Оптимальной температурой для этого процесса считается 23-25°С. В тот момент, когда начнется рост самого тела гриба, температура должна поддерживаться в пределах 15-17°С. Не менее важным условием для активного роста шампиньонов является наличие постоянной вентиляции. При этом важно, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. Свежий воздух шампиньонам крайне необходим, так как без освещения они будут расти, а без воздуха — нет. Что же касается поддержания влажности, то на всех этапах она должна быть разной и находиться в пределах 75-85%.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов?

Для того чтобы будущие грибы хорошо росли и развивались, необходимо приготовить грунт для шампиньонов, который должен быть питательным на полезные вещества. При его подготовке самым важным этапом является соблюдение необходимых пропорций. Если же этого не сделать, то вы вовсе не получите урожай или он будет скудным. Чтобы вырастить шампиньоны дома, нужно приготовить субстрат по следующему рецепту.

Взять 2 кг суперфосфата и мочевины в расчете на 100 кг соломы, 5 кг мела и 8 кг гипса. Сюда же добавить около 300 г конского навоза. Этого количества компонентов будет достаточно, чтобы можно было заложить грибницу на площади 3 м². На открытом воздухе нужно приготовить питательную смесь, на сутки замочить подготовленную солому и уже затем в небольшой штабель совместно с навозом уложить ее слоями. Вы должны получить штабель шириной в 1,2 м, а высотой — 1,5 м. После этого нужно добавить суперфосфат и мочевину в каждый слой соломы и затем всю смесь перемешать. После осуществления данного процесса в конце добавляется гипс и мел. Субстрат, который перепреет, можно использовать уже примерно через 3 недели.

Разведение шампиньонов можно осуществлять и на обычной открытой грядке. Для этого нужно выбрать какое-нибудь место под деревом, под забором или в тени дома. После этого выкапывается яма, глубина которой составляет примерно 50 см, а высота — 1 м. Яма должна быть застелена полиэтиленом. В нее в последующем нужно всыпать мицелий и перепревший компост. Затем сверху вносится покрывной земельный слой и над небольшой получившейся грядкой делается навес, изготовленный из полиэтилена. После этого грядка тщательно накрывается сухой соломой. В последующем с этого маленького участка можно собрать около 3 кг свежих шампиньонов.

Если вы планируете заняться выращиванием шампиньонов на продажу, то нужно увеличить количество заготовленной смеси в несколько раз.

Каким должен быть мицелий шампиньонов?

В обычных природных условиях такие грибы, как шампиньоны, размножаются с помощью спор. Если же этим вы решили заняться в домашних условиях, то здесь используется вегетативный способ, когда в качестве исходного материала используются небольшие кусочки грибов. Естественно, если вы желаете своими руками вырастить на собственном земельном участке шампиньоны, то для этого вы можете приобрести мицелий в магазине.

Еще можно вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях. Наиболее простым вариантом будет покупка, но при этом вы не будете знать, в каких условиях до этого он выращивался. Поэтому намного проще сделать мицелий самостоятельно. Для этого нужно взять его из плодового тела шампиньона или высеять споры. Питательной средой для выращивания можно считать следующие варианты:

  1. Морковный агар. Для его приготовления нужно взять 15 г агара и 400 мл сока моркови в расчете на 600 мл чистой воды. Для приготовления морковного экстракта нужно взять морковь, натереть ее небольшое количество, после чего смешать с водой в пропорции 2:5. После этого готовая смесь проваривается на огне на протяжении 40 минут, а затем хорошо фильтруется.
  2. Сусло-агар. Для того чтобы приготовить подобного рода агар, нужно взять 20 г желе агар-агара и пивное сусло в количестве 1 л. Все ингредиенты требуется смешать и проварить до тех пор, пока желе не начнет растворяться. После этого еще горячую жидкость нужно залить на 1/3 часть пробирки и плотно закупорить ее. На протяжении получаса при давлении в 15 атм и при температуре в 100°С пробирки должны простерилизоваться. После этого пробирки нужно поставить под углом таким образом, чтобы максимальное количество жидкости могло застыть.

Независимо от того, какой из субстратов вы выберете, в последующем мицелий должен получиться здоровым, стерильным и без возможных повреждений.

По какой технологии следует выращивать грибы в подвале в мешках?

Перед тем как выращивать шампиньоны, нужно позаботиться о помещении, где они в дальнейшем будут произрастать. Наиболее предпочтительным местом для этого можно считать чулан, кладовую или погреб. Именно в таких помещениях нет резких температурных скачков, там всегда сыро и прохладно. При этом к выбранному подвальному помещению необходимо придерживаться следующих требований:

  1. В обязательном порядке следите за тем, чтобы в погребе пол был не земляным, а бетонным.
  2. В качестве освещения будет достаточно одной небольшой лампочки, которую требуется установить прямо под потолком.
  3. Идеальной температурой для роста шампиньона является 15-17°С, но если у вас в подвале очень холодно, для этого можно дополнительно использовать обогреватели по необходимости.
  4. Следите за тем, чтобы на этапе выращивания грибов активно работала вентиляция. Обратите внимание на то, что если в помещении будет минимальное движение воздуха, то грибы станут плохо расти или не вырастут вовсе. Для повышения влажности, если это необходимо, можно использовать опрыскивание с помощью пульверизаторов. При этом следите за тем, чтобы в подвальном помещении не было никаких сквозняков.

Зачастую те, кто всерьез решил заняться этим делом, весь подвал делят на две части. В одной из них они осуществляют процесс инкубации плодовых тел, а в другой части происходит непосредственно выгонка плодового тела. Но, несмотря на это, чаще всего практикуется способ выращивания шампиньонов на специальных стеллажах, которые устанавливаются друг над другом в вертикальном положении.

Шампиньоны - это очень вкусные и полезные грибы. Их можно не только купить в магазине, но и вырастить самостоятельно. Как проходит выращивание шампиньонов в домашних условиях?

Приготовление субстрата

Шампиньоны дома вырастить довольно сложно, весь процесс очень трудоемкий. Он требует определенных навыков, а также терпения. Соблюдение инструкций позволит добиться поставленной цели.

Выращивание шампиньонов в квартире немного сложнее, чем разведение вешенок.

Процесс приготовления субстрата является наиболее сложным этапом. Выращивание шампиньонов дома начинается именно с него. Среди главных составляющих субстрата компост, который можно приготовить из семян пшеницы, соломы и конский навоз (его в смеси должно быть около 80%). В случае отсутствия последнего компонента его можно заменить на коровий навоз или же использовать птичий помет. Но в таком случае урожайность будет не намного ниже.

Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, его следует оградить от дождя и попадания солнечных лучей. Квартира будет хорошим местом для его приготовления. При приготовлении субстрата в домашних условиях выделяется углекислый газ вместе с аммиаком, поэтому помещение должно хорошо проветриваться.

Выращивание этих грибов является трудоемким процессом. Если вы используете пшеницу или солому (100 кг), то понадобится 5 кг мела, около 8 кг гипса, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Если добавить навоз, то образовавшийся субстрат позволит сделать грибницу, которая займет 3 м2. Если вы используете птичий помет, чтобы вырастить грибы, то для 10 кг соломы необходимо такое же количество гипса, 300 л воды и 100 кг помета. Суперфосфат, а также мел следует заменить на алебастр.

Чтобы получить большой урожай в домашних условиях, замочите солому на 24 часа. Используйте для этого какую-нибудь емкость. Далее нужно уложить солому, навоз несколькими слоями в штабель. Должно получиться не более 4 слоев каждого. При укладывании увлажняйте слои соломы (на 100 кг понадобится не более 400 л воды). Далее нужно добавить 0,5 кг суперфосфата, а также 2 кг мочевины. Полученную смесь потребуется перемешать как минимум 4 раза.

Затем в штабеле начнется процесс горения. Температура может установиться на уровне 70 градусов. Следите за тем, чтобы штабель имел полтора метра в высоту и длину и 1,2 метра в ширину. Компост годен не более 22 дней.

Альтернативный способ

Подготовка мицелия

Разводить грибы в домашних условиях можно другим способом. Для этого используются посевные материалы, которые обязательно должны быть выращены в лаборатории. Одним из таких материалов является мицелий, который бывает 2-х типов: компостный и зерновой. Последний можно хранить при температуре не более 4 градусов около 6 месяцев. Он упаковывается в пакеты из полиэтилена. Квартира является хорошим местом, чтобы вырастить шампиньоны, для этого понадобится около 0,4 кг такого мицелия.

Компостный мицелий не столь «требователен». Его можно хранить дома, если температура не превышает 20 градусов. Но в таких условиях его можно хранить только 20 дней. Около года он сохраняется при нулевой температуре. Если для выращивания шампиньонов используется квартира, то в таком случае понадобится 0,5 кг на каждый «квадрат».

Урожайность компостного мицелия несколько ниже, чем у зернового.

Мицелий в разрезе

Перед тем, как вводить мицелий, проведите пастеризацию субстрата в домашних условиях. Нажмите на него рукой. Если субстрат немного пружинит, то вы все сделали правильно. Остудите его дома до температуры 25 градусов, после чего засыпайте в ящики. Толщина каждого слоя не должна превышать 0,3 м. Это позволит получить дома большой урожай.

Ввести мицелий очень просто. Приподнимите субстрат, используя колышек. В образовавшееся отверстие кладут горсть мицелия, которая по размерам похожа на яйцо. Лунки в домашних условиях нужно разместить в шахматном порядке. Расстояние между ними не превышает 25 см. Зерновой мицелий обычно посыпают по поверхности субстрата. Сверху насыпают еще слой, который имеет толщину 5 см.

Дальнейшие действия

Чтобы вырастить большой урожай дома, контролируйте влажность помещения, недостаточную влажность грибы плохо переносят. Она не должна превышать 95% (минимальный уровень - 70%). Чтобы сохранить необходимую влажность внутри субстрата, ящики накрывают мешковиной, бумагой. Необходимо опрыскивать водой, но так, чтобы она не просочилась внутрь грибницы.

Грибы плохо переносят недостаточную влажность.

При выращивании шампиньонов следует помнить о температурном режиме. Внутри субстрата она должна составлять не более 27 градусов (минимум - 20). При повышении температуры необходимо проветривать помещение.

По прошествии 1-2 недель нужно готовить покровный грунт для грибов. Когда грибница будет разрастаться, необходимо засыпать поверхность субстрата (толщина слоя - не менее 4 см). Чтобы приготовить грунт, который необходим для столь сложной процедуры, как выращивание шампиньонов, потребуется 1 часть мела и 9 частей торфа. Такой состав сделает грунт самым эффективным. Можно использовать землю с огорода (4 части), мел (1 часть) и торф. На каждый «квадрат» субстрата нужно почти 50 кг грунта.

Когда пройдет 5 дней после засыпания грунта, в помещении, где происходит выращивание шампиньонов, температура не должна превышать 17 градусов. Его необходимо увлажнять, однако вода не должна просочиться в субстрат.

Обязательно проветривайте помещение, где вы разводите грибы, но избегайте сквозняков.