Цветок каштан в домашних условиях. Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях Плоды каштана в доме приметы

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта , их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны - один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано - в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес - сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны - идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи , содержащие витамин С .

Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии - Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать - это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
. Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
. Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
. Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
. Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
. Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

Надрежьте каштаны ножом крест-накрест, положите на сухую разогретую сковороду и обжаривайте 25-30 минут на среднем огне. Чистите горячими и подавайте.

Беришон

Ингредиенты:
250 г капусты,
200 г свиной грудинки,
150 г каштанов,
150 г лука-саженца,
100 г соуса на вине Бордо.

Приготовление:
Промойте кочан, выньте кочерыжку, сварите его целиком в подсоленной воде, разберите на листья. Промойте каштаны, надрежьте крестом и обжарьте на сухой сковороде. Свинину нашинкуйте, возьмите небольшое количество и заверните в листья. Потушите. Приспустите в масле лук. Подавайте на большой тарелке, не смешивая компоненты. Мясо полейте винным соусом.

Руаяль из каштанов

Ингредиенты:
300 г пюре из каштанов,
100 г молока,
100 г бульона,
5 яиц,
соль.

Приготовление:
Смешайте бульон и молоко. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте бульон с молоком. Тщательно размешайте. Приготовьте каштаны и сделайте из них пюре. Смешайте с остальными компонентами. Добейтесь однородности. Смажьте форму сливочным маслом, перелейте смесь в форму и запекайте на водяной бане в нагретой до 200-220°С духовке 35-45 минут. Готовность проверяйте ножом или иглой. Выньте форму, дайте остыть, не снимая с водной бани, затем погрузите форму в кипяток на несколько секунд и переверните на доску. Руаяль принято нарезать ровными небольшими порциями и подавать к горячему бульону.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:


Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей , поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.


Посадка ореха

После выбора места и завершения всех подготовительных процедур можно переходить к посадке каштана, этот процесс отличается своей простотой и подробно рассматривается ниже:

  1. Для посадки одного дерева рекомендуется взять около 5-7 орехов, для которых в грунте готовятся посадочные лунки глубиной не более 5 см. Расстояние между саженцами должно составлять примерно 15-20 см.
  2. Сверху ямки присыпаются обычной садовой землей , в которую вносится небольшое количество речного песка.
  3. Более никаких действий не требуется, на зиму посадочный материал будет укрыт снегом и введен в спящее состояние. Остается только оказать ему должный уход с наступлением весны, а все остальное природа сделает самостоятельно.

Уход и подкормка ростка

Вне зависимости от того, практикуется домашнее выращивания или изначальная посадка в открытый грунт, молодое деревце потребуется обеспечивать соответствующим уходом, все этапы которого описаны ниже:

  1. При посадке каштана в саду нужно сразу же организовать вокруг него колышки с натянутой между ними проволокой и яркой лентой , поскольку на ранних этапах жизни росток очень хрупок и незаметен, что повышает риск нанесения ему случайных повреждений.
  2. Возможно, потребуется дополнительное подвязывание ростка , особенно при выращивании в местах, которые не имеют защиты от сильных ветров.
  3. Каштан любит сильно увлажненные почвы, поэтому он будет нуждаться в регулярном и обильном поливе , периодичность которого должна быть увеличена во время устойчивой жаркой погоды с минимальным выпадением атмосферных осадков. Под каждый саженец можно выливать по несколько ведер воды.
  4. Первое время каштан будет расти довольно медленно, поэтому проведение обрезки не потребуется. Формировать крону и уменьшать размеры дерева нужно только через 10-15 лет, когда его развитие станет более стремительным. До этого момента достаточно будет просто срезать по мере необходимости слабые побеги и засохшие ветки. Обычно это осуществляется весной, поскольку не все отростки выживают после холодного зимнего периода.

Лучше всего каштан произрастает на рыхлых и влажных почвах суглинистого типа, поэтому при выращивании в иных местах уход будет заключаться еще и во внесении в грунт дополнительных компонентов, а также сезонных подкормках.

Все особенности данного процесса более подробно описаны ниже:

  1. При выращивании в грунте с глинистой структурой в него должно добавляться значительное количество песка. В противном случае могут образовываться застои воды, которые приводят к гниению корневой системы.
  2. Если почва отличается повышенной рыхлостью , то требуется внесение необходимого количества глины для изменения ее структуры.
  3. При выращивании на истощенной почве, в которой отсутствует необходимый объем питательных веществ и должный уровень плодородия , требуется внесение смеси из компоста или перепревшего навоза, который смешивается с садовой землей.
  4. При выращивании каштана в домашних условиях потребуется прикорм в весенний период смесью , которую можно получить путем смешивания 15 гр. мочевины и 1 кг коровяка с последующим разведением в 10 л воды.
  5. В осенний период в грунт вносится смесь , полученная в результате разведения в 10 л воды не более 15 гр. нитроаммофоски.


Как вырастить на подоконнике декоративное деревце каштана

Альтернативный вариант выращивания заключается в посадке орехов в домашних условиях с последующей пересадкой в открытый грунт. Особенности этого процесса рассмотрены ниже:

  1. Для оптимизации места при хранении все орехи можно выложить слоями в одном контейнере с влажным грунтом, после чего присыпать сверху мокрым песком и на несколько месяцев поставить его в холодильник. Подобные условия необходимы для имитации спящего режима, который в естественных условиях наступает у каштана зимой.
  2. Посадочный материал необходимо проверить в конце февраля , к этому периоду все орехи должны уже набухнуть и начать давать первые ростки, благодаря которым скорлупа начинает лопаться.
  3. Даже при отсутствии первых ростков нужно будет осуществить пересадку. Для этого подбирается другой контейнер с грунтом, который представляет собой садовую землю, смешанную в равных пропорциях с песком. Посадочный материал заглубляется в нее на 4-5 см.
  4. На протяжении 1-2 месяцев нужно постоянно увлажнять грунт , не давая ему пересыхать, и ждать появление первых всходов.
  5. Необходимо дождаться, как толщина саженца будет равна примерно половине мизинца. Вскоре после этого на нем должно появиться минимум два хорошо сформировавшихся листочка, обычно это происходит за неделю.
  6. Взошедший каштан можно еще на протяжении последующего года выращивать в домашних условиях, но большинство опытных садоводов рекомендует осуществлять пересадку в открытый грунт уже в мае. Это позволит саженцу адаптироваться к новым для него условиям, получить достаточное количество влаги и солнечного тепла, а также у него будет достаточное количество времени для подготовки к первой зиме.


Основные ошибки

Ниже рассматриваются наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при выращивании каштанов из орехов, а также способы их исправления:

  1. Существует большое количество разновидностей каштана, все они по-разному чувствительны к качеству грунта, климатическим условиям, рельефу местности и прочим факторам. По этой причине, если сбор орехов происходит вдали от места предполагаемой посадки или посадочный материал покупается, то необходимо узнать о его индивидуальных особенностях.
  2. Для употребления в пищу пригодна съедобная разновидность каштана, можно попробовать вырастить именно ее, тогда дерево будет выполнять не только декоративные функции, но и приносить определенную пользу. Плоды хорошо сочетаются со многими блюдами, но требуют предварительного приготовления, есть их в сыром виде нельзя.
  3. Вне зависимости от разновидности выращиваемого каштана можно использовать его в медицинских целях. Для этого пригодны фактически все части дерева: плоды, семена, листва, кора, ветки, сок. Все они входят в состав многих средств народной медицины, которые в большинстве случаев применяются для снятия болевых ощущений или нормализации функционирования пищеварительной системы.

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ осенней европейской столицы и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки.... В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны - один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано - в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес - сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны - идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать - это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
. Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
. Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
. Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
. Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
. Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

В каштанах содержится большое количество сока. При высокой температуре он превращается в пар, и за счет внутреннего давления, орех может взорваться.

Чтобы этого избежать, нужно запомнить главное правило того, как жарить каштаны. Сначала их нужно проткнуть на треть вилкой либо сделать глубокий крестообразный надрез ножичком на хвостиках каштанов.

Итак, сейчас вам понадобится сковорода (разумеется, не тефлоновая, лучше всего чугунная), вода и салфетки. На сковородку выкладываются каштаны, которые накрывают смоченными в воде салфетками (для того, чтобы каштан не пересохли и не затвердели). На медленном огне готовят около 20-25 минут, периодически помешивая между собой. Альтернативный вариант - готовить в сковороде с небольшим количеством воды - буквально три-четыре столовых ложки.

Для определения готовности необходимо слегка сдавить орех. Если оболочка поддается и легко снимается, ваши каштаны готовы. Можно посыпать их солью или сахаром, на ваш вкус.

Довольно легко можно приготовить каштаны в микроволновке.Опять же сначала нужно надрезать каштаны. Далее, выкладываем их в емкость и туда же наливаем подсоленную воду (так, чтобы она закрывала примерно 1/3 орехов). Готовим на максимальной мощности минут пять. Способ определения готовности - тот же. Tсть каштаны нужно с пылу с жару, чем дольше вы будете откладывать, тем больше будет тускнеть их вкус.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

Приятного аппетита!

» Орех

Каштаны очень полезны для человека. Некоторые сорта плодоносят съедобными орехами, которые используют для приготовления пищи . О том, можно ли вырастить каштан в домашних условиях из ореха и как его посадить пойдет речь далее.

Чтобы обзавестись своей каштановой аллеей, совсем необязательно приобретать дорогостоящие саженцы. Вырастить деревья возможно из орешка.

Известно более 30 видов каштановых деревьев, но вырастить в домашних условиях получится не все:

  • – дерево долгожитель. При правильном уходе дерево проживет более 500 лет. Высота каштана достигает 35 метров, листья крупные. Соцветия каштана кремового цвета, пышные. Орехи годятся в пищу, крупные. Скорлупа мягкая.
  • Китайский мягчайший – плоды обладают высокими вкусовыми качествами, высоко ценятся среди гурманов. Дерево высотой до 15 метров, листья мелкие, опушенные. Свечки вертикально стоящие, разного окраса.
  • – отличается своей скоростью роста. В плодоношение вступает на третий год выращивания. Плоды съедобные, весом до 100 гр.

При посадке каштана в саду учтите, что он дает плотную тень, а его корни располагаются поверхностно. Под деревом совершенно ничего не будет расти , но обустроить зону отдыха под его ветвями никто не запрещает.

Кроме того, выращивать съедобные сорта каштанов нужно вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик. Лучше решение – загородный дом. Дело в том, что каштан втягивает в себя тяжелые металлы и все токсические выбросы, плода с городского дерева совершенно непригодны в пищу.

Съедобные сорта каштанов нуждаются в зимнем укрытии, так как не обладают высокой зимостойкостью, в отличие от конского каштана.

В период цветения каштановые деревья – отличные медоносы . обладает легкой горчинкой, но очень полезен.

Какой орех выбрать для посадки

Чтобы не допустить ошибок в выращивании каштана, советуем прислушаться к мнению специалистов и отбирать только упавшие орехи. Именно их используют для дальнейшего проращивания.


Плоды должны быть ровные и красивые на вид, без повреждений и мягких мест . Для посадки отбирайте твердые каштаны.

Если планируете вырастить 1-2 деревца, возьмите штук 5 орехов. Не все из них прорастут, некоторые погибнут в саду. Лишние всегда можно предложить соседям по даче.

Приступать к посадке лучше осенью, после сбора плодов. Сохранить орехи до весны без потерь не всегда удается. Они высыхают и теряют всхожесть . Если такой возможности нет, то хранить каштаны до весны нужно в мешке с влажным песком.

Условия для посадки и выращивания каштана

Секретом успешного выращивания каштана является стратификация семян. Если собирать орехи поздней осенью и сажать в открытый грунт, то все сделает сама природа. Но в комнатных условиях придется самостоятельно подвергать семена стратификации.

Для этого сразу после сбора урожая, орехи помещают в емкость с песком и убирают в прохладное место . Это может быть полка холодильника или подвал. Опытные садоводы рекомендуют прикапывать емкость с орехами в саду под снегом. Там орехи хранятся до весны. За неделю до высадки их достают.


Приступать к высадке орехов лучше в конце февраля или начале марта . Перед посевом их вымачивают в воде в течение пяти суток. Воду регулярно меняют, чтобы она не портилась. Оболочка орехов должна хорошо размягчиться. Этот процесс активизирует зародыш и помогает ростку быстрее прорасти. Высаживают орехи, когда наклюнется белый росток.

Для проращивания каштана подойдет практически любая почва. Орехи высаживают сразу в отдельные емкости, объемом 300-500 мл . Субстрат хорошо увлажняют и помещают в него семечко на глубину 3-5 см. Первые всходы появляются через 15-20 дней.

Слишком глубокая посадка приведет к тому, что росток не выйдет. Высокая посадка способствует высыханию орешка. Соблюдайте рекомендованную глубину.

Весенняя посадка каштана в домашних условиях предпочтительнее :

  1. Сеянцы быстро растут и к зиме достаточно окрепшие.
  2. Саженцы хорошо переносят зиму .
  3. Процент всхожести больше.

Такой способ выращивания каштанов менее трудоемкий.

Когда пересаживать саженцы в открытый грунт

Пересаживают молодые саженцы в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец мая.

При посадке в саду учитывайте, что каштаны – крупные деревья. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метра . Только при этом условии дерево порадует густой кроной, красивым и продолжительным цветением и вкусными плодами. Почва под посадку подойдет любая, но лучше всего черноземная.

Под посадку отведите светлое место, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали не саженец.

Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Землю из лунки смешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1 и добавляют 500 гр гашеной извести . В каждую лунку понемногу добавляют фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок хорошо дренируют галькой, щебнем или песком. Высота дренажного слоя 10 см.


Посадку саженцев проводят аккуратно, стараясь не повредить стержневой корень растения:

  1. Насыпают подготовленную почву в ямку, хорошо увлажняют.
  2. Устанавливают саженец и присыпают почвой.
  3. Утрамбовывают землю и поливают каштан.

Для лучшего укоренения молодого каштана прикройте растение на несколько дней бумажным пакетом .

Уход за каштаном в саду весной и осенью

Самостоятельно вырастить каштановое дерево из ореха не так сложно, как кажется. Главное, правильно за ним ухаживать и огородить молодой саженец от ветров и животных.

Молодой каштан огораживают колышками и обвязывают красной лентой . В сезон ветров растение привязывают к опоре, чтобы не повредить хрупкий ствол.

Каштан из ореха растет медленно, поэтому следует набраться много терпения. На втором году выращивания деревце прибавит только 20-25 см . Но уже на пятый год при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров . Формирование буйной кроны начинается на десятом году жизни. Стимулировать образование кроны поможет обрезка.

Полив молодого каштана


Молодые саженцы регулярно поливают, так как корневая система у них еще слабая. В дальнейшем каштан поливают редко. После полива почву обязательно мульчируют перегноем или опилками . Особенно тщательного ухода требуют молодые деревья.

Подкормка

Для полноценного плодоношения каштан нуждается в подкормках. Их проводят два раза в год :

  • Весной саженец подкармливают раствором мочевины (15гр на 10 л воды) или коровяком.
  • Осенью вносят нитроаммофоску (15 гр на 10 л воды).

Кроме того, в почву регулярно вносят органику .

Подготовка к зиме

Осенью молодые растения нуждаются в укрытии на период холодов. С наступлением первых морозов саженцы мульчируют толстым слоем перегноя или сухими листьями . Это предохранит корневую систему от вымерзания. Взрослые каштаны не нуждаются в мульчировании. Они более выносливые и неприхотливые.

Формирование кроны

С трехлетнего возраста начинают формировать красивую крону каштану. Весной саженец обрезают на ¼ высоты . При этом укорачивают центральный проводник, а боковые ветки слегка подрезают.

В дальнейшем обрезка каштана проводится регулярно .

Сложности в выращивании

Даже при хорошем уходе каштановые деревья подвергаются нападению вредителей и болезней. Это значительно усложняет выращивание деревца и может погубить всю проделанную работу.

Наиболее часто растения поражаются :

  • древесным клещом;
  • каштановой молью;
  • мучнистой росой.

В качестве профилактики деревце опрыскивают обеззараживающими препаратами два раза в месяц.

Распознать мучнистую росу на каштане несложно . Она проявляется характерными темными или белыми пятнами на листьях. Значительно снизить риск заражения помогут фосфорные удобрения.

От вредителей используют препараты, которые менее токсичны и не причиняют вреда пчелам.

Каштановые деревья со съедобными плодами заслуживают внимания. Они не только красивы, но и полезны. При хорошем уходе саженцы начнут плодоносить на 7-8 год посадки . Чтобы избежать ошибок при посадке каштана из ореха, внимательно следуйте инструкции и советам опытных садоводов. Помните, что в молодом возрасте каштаны нуждаются в особом уходе.

Осенние дары приносят здоровье и счастье. Осень ведь не зря называют золотой и щедрой. Красивая листва и плоды деревьев пригодятся и для осенних ритуалов, известных еще нашим предкам и направленных на привлечение счастья в личную и семейную жизнь, удачи в дела. Для наполнения энергией отлично подойдут каштаны и желуди. Первые, кстати, используют для очищения жилища от негативной энергии. А осенний урожай фруктов - атрибутика ритуалов для укрепления семьи и отношений между супругами.

Амулеты из осенних плодов

Чем больше в городе каштанов, тем лучше, ведь они в прямом смысле слова заряжают людей целительной энергией. С этими деревьями полезно обниматься: поток их энергии справится с недомоганиями, связанными с большой усталостью. Шоколадные блестящие плоды каштана защитят от злых сил и сглаза. И всего-то нужно - подобрать парочку на прогулке, положить в карман и носить с собой. Сила амулета будет тем крепче, чем чаще перебирать и поглаживать каштаны в кармане.

Также с помощью этих красивых плодов можно очистить . Для этого понадобится 8 каштанов в их колючей «одежонке». В период с 9 до 11 утра их нужно разложить в разные углы квартиры. Через 10 дней каштаны нужно собрать и кожуру сжечь, а «голые» плоды отнеси и оставить у того дерева, где они были подобраны.

Удивительную по своей силе энергию несут и такие маленькие плоды, как желуди.

Нужно найти несколько крепких свежих желудей и положить их в карман. Считается, что энергия маленьких «деток» дуба настолько сильна, что способна вылечить от бесплодия. И уж точно гарантирована яркая сексуальная жизнь и крепкое здоровье. А если повесить желуди в окне, это защитит дом от недобрых сил.

Цветные листья в ритуале на удачу

Осенью мы, то ли инстинктивно, то ли по традиции, собираем красивые опавшие листья, чтобы положить их между книжных страниц. Так хочется продлить быстротечную красоту этого чуда природы! Кленовые листья могут стать амулетом, который помогает нашим пяти чувствам раскрыться полнее. Тот, кто будет бережно хранить высушенный кленовый лист на видном месте, (но лучше - носить его с собой), станет глубже воспринимать радости жизни и красоту, которая нас окружает.

Такие нехитрые осенние подарки, как желтые и красные листья , а также овощи, фрукты, орехи могут принести удачу, если их правильно использовать в ритуале. Понадобятся также 8 свечей - поровну зеленый и голубых, большая ваза и два листа бумаги.

Голубые свечи будут символизировать события, которые уже миновали, и, сжигая их, эти ситуации отпускаются с миром. Зеленые свечи принесут энергию Земли и все хорошее, что связано с ней.

Листья нужно положить в небольшую корзинку, а вокруг нее разложить овощи, фрукты, орехи. Если есть, уместны будут и злаки нового урожая. Мысленно начертив большой квадрат, нужно поставить по его углам зеленые свечи. Внутри этого квадрата аналогичным способом нужно представить квадрат поменьше и поставить по углам голубые свечи. Затем их следует по очереди зажечь голубые свечи, а затем - зеленые.

Второй этап ритуала с использованием орехов и плодов

Теперь в центре внутреннего квадрата нужно выложить круг из плодов, орехов и листьев. А в центре образовавшегося круга нужно расположить наполненную водой вазу. На одном листе бумаги следует написать слово «Сожаление», а также указать те планы, которые не удалось воплотить в жизнь, а также - несбывшиеся надежды. На втором - нужно написать слово: « а» и указать то, чего удалось достигнуть, свои победы, а также - способы решения имеющихся еще проблем. Листы нужно положить в воду и произнести: «Потери, которые были, и удачи, которые пришли, теперь уравнялись. И воды жизни пусть унесут их теперь».

После этого обряда нужно насладиться дарами Земли, вкушая орехи и фрукты и произнося такие слова: «Спасибо за богатый урожай, который мне дарован. Прощай, Лето, я не печалюсь, что ты прошло». После этого нужно класть в вазу по одному листу, называя одну из своих неудач или неприятностей из списка.

Те листья, которые останутся, нужно развеять на улице по ветру, сопроводив свои действия словами: «Летите, листья, легко и свободно, не стану жалеть ни о чем.

Вернитесь весной, новые листья, принеся радость обновления». Фрукты и овощи также нужно раздать своим родным и друзьям.

Ритуал на счастье

Осенние плоды - дары матушки-Земли, свидетельства ее добрых сил. Вот почему они могут помочь восстановить , дадут прорасти истинно прекрасным чувствам, которых достойны близкие люди и которые по какому-то недоразумению ослабели.

Чтобы начать ритуал, следует наполнить блюдо осенними фруктами: яблоками, грушами, сливами, персиками и другими. Поставив его на стол, нужно расположить вокруг этого символа изобилия свои семейные фотографии. Затем нужно очертить все это кругом из розмарина.

А, чтобы еще более надежно защититься от влияния негативных сил, нужно выложить квадрат из любых синих камней и по углам его положить по одному сухому осеннему листу и поставить по темно-синей свече в подсвечнике.

Делая все эти приготовления, нужно произносить такие слова: «Я вижу, как мою любимую семью окружает свет любви и мудрости. С каждым днем все, кто мне дорог, будут ценить друг друга все сильнее и сильнее. Дружба вновь объединяет членов моей семьи все крепче, а взаимная помощь и поддержка делает недавние обиды ничего не значащими. Все мы счастливы и рады друг другу и любим друг друга все сильнее».

Завершение ритуала - особые замечания

Теперь нужно неторопливо зажечь свечи. Глядя на первую свечу, нужно сказать: «Этот умирающий лист унесет в небытие все плохое из нашей семьи - злобу, соперничество, недоразумения и ссоры» - и сжечь лист, лежащий рядом с ней. На второй свече нужно сжечь следующий лист, говоря: «Этот умирающий лист унесет в небытие , которые имел кто бы то ни было в отношении нашей семьи и сплетни, которые мешают добрым отношениям среди членов нашей семьи».

Сжигая третий лист, нужно произнести: «Этот умирающий лист унесет в небытие все несправедливое, что мы сделали, а также упреки и ссоры между членами нашей семьи, которые угрожают счастью нашей семьи».

Четвертый лист нужно сжечь со словами: «Этот умирающий лист унесет в небытие чувства неприязни членов моей семьи друг к другу. Пусть унесет неприятные мнения каждого из нас друг о друге, вселив чувства защищенности среди родных людей. Да будет так!»

На следующий день за ужином каждый член семьи должен съесть хотя бы по одному фрукту из ритуального блюда.

Яблочная магия

Магическими свойствами обладают и яблоки нового урожая. Эти плоды символизируют блаженство, здоровье и жизненную энергию. Они олицетворяет собой любовь, брак, молодость.

Чтобы дом наполнился гармонией и доброй энергетикой, достаточно поставить на стол блюдо со свежими яблоками. А чтобы восполнить свою собственную энергетику, нужно обратиться непосредственно к яблоне.

Встав неподалеку от нее, нужно закрыть глаза и обратиться к дереву с просьбой, чтобы оно восполнило твои силы. Дышать при этом следует, не торопясь, и представлять, как энергия дерева входит в тело и заполняет поочередно все его части. Вполне достаточно провести на таком свидании с деревом 5 минут.

Еще один ритуал поможет очистить квартиру от . Нужно разрезать яблоко пополам и вырезать сердцевину. Затем с зажженной свечой следует обходить комнаты по часовой стрелке и у каждого угла и дверного косяка проводить свечой снизу вверх по часовой стрелке три раза. После этого расплавленный воск от свечи нужно залить в одну из половин яблока, соединить их обе и плотно скрепив, обмотать ниткой. Подержав яблоко в руках несколько секунд, его нужно вынести из квартиры и выбросить в мусор.

Те, кто хочет найти свою любовь, могут попробовать «поворожить» с помощью яблока. Нужно разрезать его пополам и, удалив сердцевину, вложить внутрь 3 листика крапивы. При этом нужно произнести: «Любовь красивой пусть будет, как этот плод, и обжигающей меня и избранника моего, как крапива. Да будет так!» Яблоко нужно спрятать затем в укромное место, а когда оно высохнет, следует закопать его возле своего дома.

Узелок вяжу - любимого приворожу

Когда все деревья меняют зеленую крону на яркие краски осени, листья ивы остаются серебристо-зелеными, все так же грациозно качаясь на ее плакучих ветвях.

И есть одно простое колдовство . Нужно взять ивовый прутик и в свете молодого месяца завязать на узелок, говоря при этом:

«Я завязываю этот узел,
Чтобы встретить того (ту),
Кто станет моим возлюбленным (моей возлюбленной).

После этого амулет нужно спрятать. Если же отношения станут в тягость, нужно будет развязать узел в свете ущербного месяца. И тогда чувства уйдут без боли, и не будет мучить обида.

Видео к теме «Магические свойства деревьев»